RSS

О гриппе домашней птицы

13:33 18.05.2017
курица.jpg

Управа района доводит до Вашего сведения информацию Минсельхоз России о значительном ухудшении эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц типа А. С декабря 2016 года очаги гриппа среди домашней птицы возникали в Астраханской, Воронежской, Ростовской, Московской, Калининградской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.

Вследствие усложнившейся в последние годы ситуации с распространением птичьего гриппа в странах Евросоюза, Юго-Восточной и Восточной Азии существует серьезная угроза заноса в течение 2017 года возбудителя этой болезни на территорию Российской Федерации с мигрирующими дикими водоплавающими птицами и, как следствие, его масштабного распространения среди диких и синантропных птиц на обширных территориях нашей страны.

В связи с этим вызывают особую тревогу участившиеся случаи возникновения очагов гриппа на промышленных птицеводческих предприятиях, на которых должна обеспечиваться работа в режиме закрытого типа. Подобные факты зафиксированы в Астраханской (ГП АО СХП «Птицефабрика Харабалинская»), Московской (ФГБУ СГЦ «Смена», ОАО «Орловское») и Ростовской (ООО «Птицефабрика Маркинская» , ООО «Евродон-Юг») областях.

В отношении ситуации с возникновением очагов гриппа птиц на объектах ООО «Евродон» в Ростовской области необходимо отметить, что 26 апреля 2017 г. в поступившей на территорию Краснодарского края птицеводческой продукции ООО «Евродон» обнаружен генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц. Этот факт свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по локализации очагов гриппа и, в целом, о серьезном ухудшении эпизоотической ситуации по данной инфекции на территории Ростовской области.

Анализ причин возникновения очагов гриппа на крупных птицеводческих предприятиях свидетельствует о серьезной недооценке владельцами и руководителями хозяйствующих субъектов возросшей в настоящее время опасности заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц.

Будьте бдительны!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати