RSS

Иван Карпенко – ветеран боевых действий, сотрудник Агентства гражданской защиты ЮЗАО Москвы и наш герой

17:42 15.03.2016
Иван Карпенко

Иван Карпенко работает оперативным дежурным Агентства гражданской защиты Юго-Западного административного округа Москвы. К работе подходит со всей ответственностью. Считает, что каждый оперативный дежурный должен быть компетентен, уверен и уметь владеть собой в любой ситуации.

Скромный, о себе говорить не любит и героем себя не считает, несмотря на то, что он - ветеран боевых действий. Награжден орденами «За службу родине в Вооруженных силах СССР» 2-й и 3-й степени, орденом «За военные заслуги» и 17-ю медалями, три из которых - награды МЧС «За заслуги», «Участнику чрезвычайной гуманитарной операции», «За заслуги в укреплении гражданской обороны».

Свою карьеру Иван Карпенко начал с Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в Благовещенске, по завершению которого был распределен на должность командира учебного взвода в учебную дивизию Николаева. В 1975 году поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе с должности командира учебного батальона. В 1978 назначен на должность начальника штаба полка на Дальнем Востоке. 1981 год – командир полка, 1983 заместитель командира дивизии. С 1985 по 1987 годы – военный советник на Кубе. Затем с 1987 по 1994 годы – начальник курса, заместитель начальника разведывательного факультета в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Продолжил свою военную карьеру в должности начальника штаба центра «Лидер».

Иван Карпенко стоял у истоков создания легендарного центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Это одно из наиболее мобильных и слаженных подразделений МЧС России, находящееся в круглосуточной готовности к выезду и проведению спасательных, гуманитарных и специальных операций особого риска. «Лидер» осуществляет спасательные операции и за пределами Российской Федерации, чем неоднократно подтверждает свой авторитет во всем мире. Из воспоминаний Ивана Карпенко: «Работа в центре «Лидер» начальником штаба оставила глубокий отпечаток в жизни. Тогда я занимался формированием части, подбором офицеров и контрактников, их подготовкой к операциям. Подготовкой и отправкой оперативных групп к вылетам на чрезвычайные ситуации. В мае 1995 года был руководителем по проведению спасательных операций в Грозном».

За сутки оперативному дежурному поступает более 100 звонков за смену. «Дать правильный совет в сложной обстановке и помочь нуждающемуся человеку не так просто, как это может показаться на первый взгляд, особенно если вы не компетентны. Он должен быстро принимать решения, работать четко и безошибочно. Да, не последнее дело – интуиция. А еще хорошая реакция, хладнокровие и сострадание. Всё это тоже должно быть в арсенале дежурного» - говорит наш герой.

По словам Ивана Карпенко, он свои силы черпает в семье, в детях и внуках. Говорит, что и работа на даче всегда идет на пользу. Дача не только восстанавливает душевное равновесие, но и физически укрепляет. И еще помогает хорошая традиция – ежегодные встречи с друзьями и сокурсниками по училищу, академии, ежегодные встречи воинов дальневосточников. Для него это возможность не просто увидеть старых друзей, но и окунуться в атмосферу молодости.

Несмотря на почтенный возраст Иван Карпенко полон энергии и жизнелюбия. 1 марта в Международный день гражданской обороны всем коллегам желает спокойных дежурств без чрезвычайных ситуаций, здоровья и семейного благополучия, везения и удачи в наше непростое время, взаимопонимания в отношениях.

Ольга Ильницкая,

Агентство гражданской защиты ЮЗАО Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати