RSS

Писать грамотно – модно

17:23 20.04.2016
Тотальный диктант в Зюзино

В этом году 16 апреля прошла тринадцатая по счету акция – «Тотальный Диктант». Это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

В этом году жители Москвы смогли впервые написать «Тотальный диктант» в шаговой доступности от своих домов, т.к. соорганизаторами акции стали Департамент образования Москвы, Мосгордума и Молодежные палаты столицы. Основная задача активистов была обеспечить максимально комфортные условия написания работы всем желающим, позволить москвичам поучаствовать в проекте, не выезжая за пределы своего района, а Москве поставить новый рекорд, так же обратить внимание на проблемы русского языка и культуры письменной речи.

В районе Зюзино было сформировано две площадки для написания диктанта. Одна из них находилась в Центре молодежного парламентаризма. Вторая площадка была организована Молодежной палатой района Зюзино на территории ГБОУ «Школа 538 имени С. В. Гришина». Ее работу координировали секретарь Молодежкой палаты района Зюзино, зампредседателя секции по культуре и массовым коммуникациям Молодежной палаты при МГД Екатерина Раззакова и зампредседателя Молодежной палаты Зюзино Максим Стрельчук при огромном содействии и помощи директора школы Алексея Белянина.

Несмотря на капризы природы, жители небезразличные к своему родному языку и бросившие вызов себе и своей грамотности приходили с радостью и азартом написать диктант. Диктант писали люди совершенно разных возрастов и интересов, это были будущие выпускники и учителя, домохозяйки и бизнесмены. Многим понравилось ощутить давно забытые ощущения ученика школы и будто побывать в детстве, особенно когда «диктатором» стал прекрасный и высококвалифицированный преподаватель русского языка и литературы – Нина Пугач.

Члены Молодежной палаты Зюзино не только стали организаторами акции, но и приняли непосредственное участие в написании диктанта. В школе поддержали жителей в проверке грамотности председатель Молодежной палаты Зюзино Дмитрий Фомин и член палаты Филипп Новиков, а топ-блогеры палаты Дарья Раззаковая и Тихон Игнаткин были удостоены почетной чести писать диктант в Московской городской Думе.

В этом году многие поняли, что грамотным — это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. А акция «Тотальный диктант» — это весело, интересно, это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «девчЁнка» или слышите «позвОнишь».

Секретарь Молодежной палаты района Зюзино;

заместитель председателя секции по культуре и массовым коммуникациям Молодежной палаты при МГД

Раззакова Екатерина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати