RSS

В Москве обсудили актуальные вопросы гражданской обороны

14:14 14.09.2018

Вопросы гражданской обороны и защиты населения обсудили на городском семинаре по ГО и ЧС.

Традиционно ежеквартальная встреча специалистов гражданской обороны проводится столичным Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Мероприятие прошло на базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС Москвы (ул. Живописная, д. 28). В нем приняли участие более 160 специалистов органов исполнительной власти столицы, организаций комплекса городского хозяйства Москвы, крупнейших предприятий и учреждений из всех административных округов города. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы организации гражданской обороны и пожарной безопасности.

Главный специалист Отдела мероприятий гражданской обороны Департамента ГОЧСиПБ Вадим Шепелев в своем выступлении затронул вопросы проведения инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны столицы. Сооружения гражданской обороны, расположенные на территории жилого сектора и организаций города, подлежат комиссионной оценке. Специалисты дают заключение по каждому сооружению на предмет его готовности к приему населения и соблюдения технических норм их содержания организациями.

Участники городского семинара уделили внимание и вопросу сопряжения систем оповещения.

«На территории Москвы для организации оповещена населения о чрезвычайных ситуациях и других опасностях создана целая система. В нее входят около четырехсот комплексов уличной звукофикации, 17 миллионов радиоточек. При необходимости специалисты готовы к перехвату двух каналов аналогового телевещания и 21 канала цифровой телекоммуникации. Для оповещения задействуются «Радио России» и «Маяк». Посредством этих источников до населения доводится важная информация о сложившейся обстановке, мерах защиты и правилах поведения», - рассказала Татьяна Никольская, начальник группы по эксплуатации автоматизированных систем управления Департамента ГОЧСиПБ.

На сегодняшний день перед специалистами стоит задача соединения всех систем оповещения предприятий в единую. Локальные системы оповещения на объектах должны быть сопряжены на программном и аппаратном уровнях с региональной системой оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Для этого по заявке организаций Департамент ГОЧСиПБ готовит и выдает технические условия сопряжения индивидуально для каждой организации, на базе которой есть системы оповещения. На семинаре подробно рассказали о всех этапах работы в этом направлении. В результате Пожарно-спасательный центр проводит прием объекта с сопряженной системой на боевое дежурство. Организация при этом получает заключение специалистов Центра о готовности объектовой системы оповещения работать во взаимодействии с региональной.

Спецификой работы Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ в вопросах обеспечения безопасности населения и территории поделился заместитель учреждения Анатолий Абрашкин.

«Шесть лет назад в Москве были образованы два новых округа - Новомосковский и Троицкий. За счёт присоединения к столице территории Московской области в 2,4 раза увеличилась площадь мегаполиса», - сказал Анатолий Абрашкин. – «Сегодня в состав ТиНАО входят 21 муниципальное образование, два городских округа (Троицк и Щербинка) и 19 поселений. Такое территориальное и отличное от других округов административное устройство требует особых подходов к работе по защите населения и территории».

Анатолий Абрашкин поделился опытом взаимодействия специалистов Управления по ТиНАО с организациями, расположенными в округе, рассказал о работе спасателей. К примеру, на территории округа созданы 22 вертолетные площадки, с которых авиабригады медиков могут госпитализировать пострадавших.

Все выступления сопровождались демонстрацией наглядных материалов. Семинар оказался полезным и содержательным для специалистов в области гражданской обороны. Следующая встреча состоится 5 декабря.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати