RSS

Завершилось трехнедельное обучение сотрудников Судебного департамента при Верховном суде

22.10.2014

В Московском городском университете управления Правительства Москвы в октябре завершился крупный образовательный проект для сотрудников Судебного департамента при Верховном суде РФ. В течение года порядка 350 специалистов этого федерального ведомства проходили обучение по трем программам повышения квалификации: «Актуальные вопросы организации профессиональной деятельности секретаря судебного заседания Арбитражного суда» (36 часов), «Охрана труда. Обязательная аттестация рабочих мест. Организация работы по подготовке и проведению аттестации рабочих мест» (40 часов) и «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (120 часов). Трехнедельное обучение по последней из них закончилось на этой неделе.

100 сотрудников арбитражных судов со всей России изучали все, что необходимо знать об организации закупок, опираясь на новый Федеральный закон № 44-ФЗ. Учебный курс был рассчитан на специалистов, задействованных в сфере закупок. Их профессиональной подготовкой занимались преподаватели МГУУ Правительства Москвы и Российской академии правосудия. В качестве приглашенных спикеров выступили представители Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития РФ и Департамента по конкурентной политике города Москвы.

В новом правовом поле государственные и муниципальные заказчики работают всего 9 месяцев: закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу с 1 января 2014 года. В документе прописаны новые нормы и подходы к организации закупок: «Введены такие понятия, как контрактная служба, контрактный управляющий, совокупный годовой объём закупок, – рассказывает профессор кафедры управления государственными и муниципальными закупками Ирина Гладилина. – Рассматривается полный цикл закупочной деятельности: прогнозирование, планирование, нормирование, осуществление закупок, аудит, мониторинг и контроль. Дополнительно к старым способам определения поставщиков вводятся новые: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. Открытый аукцион теперь проводится только в электронном формате. Изменились правила определения начальной цены контракта, оценки заявок на участие в закупках, правила изменения и расторжения контракта, правила надзора за деятельностью заказчиков. Приоритетом стала не только эффективность использования бюджетных средств, как это предусматривал прежний закон (№ 94-ФЗ). Теперь ставка делается также на качество и результат проведенной закупки. Поэтому эффективно применять новые правила могут только профессионально подготовленные специалисты».

Детальное изучение всех изменений в законодательстве проходило во время лекций, практических занятий, дискуссий и групповой работы по подготовке докладов. Итоговая аттестация состоялась в формате защиты проектов. «В этом году произошли изменения в законе об образовании. Теперь учебные заведения вправе выбирать форму итоговой аттестации. Если раньше для программ в 120 часов была приемлема только индивидуальная письменная работа, то сейчас мы используем формат защиты проектов, – говорит начальник Управления обучения государственных и муниципальных служащих Марина Талан. – Такой подход дает хороший обучающий эффект. Наши слушатели провели серьезную аналитическую работу, совместными усилиями находили в законодательстве все тонкости и нюансы, знание которых поможет им эффективно и грамотно вести закупочную деятельность».

В своих отзывах слушатели учебного курса отметили, что им было полезно общение с коллегами из других регионов, каждый из которых делился своим опытом в организации закупок. Они также оценили и сильный преподавательский состав МГУУ Правительства Москвы. По словам некоторых слушателей, им было особенно приятно познакомиться с преподавателями, чьи статьи они регулярно читают в специализированных журналах. Хорошо усвоить полученные знания помогали практические занятия, например, по разработке критериев оценки заявки поставщика.

Представители Арбитражного суда уже не первый раз обучаются в Университете по программе «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В начале года нововведения в законодательстве подробно изучили еще 120 специалистов этого ведомства.

Справка:

МГУУ Правительство Москвы предоставляет весь спектр образовательных услуг: высшее профессиональное, послевузовское и дополнительное профессиональное образование. Функции и полномочия учредителя осуществляет Правительство Москвы. Работу Университета по всем направлениям курирует Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы.

На базе МГУУ Правительства Москвы разработаны около 70 уникальных программ повышения квалификации для госслужащих. За прошлый год дополнительное профессиональное обучение прошли более 13 000 госслужащих, только за первую половину 2014 года ‒ уже порядка 7 тысяч человек.

Официальный сайт: http://mguu.ru/

Группы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/mguu.ru?fref=ts

https://vk.com/mguu_ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати