RSS

Надо дать москвичам новые возможности - Александр Семенников

10.12.2014
Александр Семенников.jpg  Во время предвыборной кампании мне задавалось множество самых разных вопросов, люди, в том числе и жители района Зюзино делились своими предложениями, жаловались, требовали, советовали… Все эти обращения изучены, по части из них необходимые решения уже приняты, по другим идет работа.
Но анализируя общую их направленность, я пришел к выводу, что множество конфликтов, коллизий, жалоб и вопросов проистекает из одной глубинной причины – плохой коммуникации между жителями и властью. Казалось бы, парадокс – в городе работает множество теле- и радиоканалов, издается огромное количество газет, журналов, в Интернете запускаются все новые и новые городские порталы: общий поток информации огромен. А вот на встречах жители мне часто говорили: мы и не знали, что у нас под окнами будет новое строительство, пока в наш зеленый двор не приехали экскаваторы. Или - мы постоянно жалуемся, что нам мешает шум от кольцевой автодороги, а когда и как власти собираются эту проблему решать, нам не известно. И множество других подобных ситуаций, которые свидетельствуют об одном – важная информация не всегда доходит именно для тех, кому она крайне необходима. Иными словами, обратные связи еще не полностью отлажены, и эта проблема, в самых разных редакциях, постоянно поднималась на встречах с избирателями. Рефреном шло: мы должны лучше знать о планах властей, а власти – о наших запросах.
С этим нельзя не согласиться. Сегодня Москва качественно меняется. Иным стал сам вектор развития столицы, она из города офисов, торговых центров и автомобилей превращается в город удобный и комфортный для жизни людей.
Поворот такого масштаба никогда не происходит безболезненно. По сути, Москва живет в условиях, напоминающих капитальный ремонт: дело необходимое, но не самое приятное. Сталкиваются интересы разных групп москвичей. Все хотят избавиться от пробок, но мало кто хочет, чтобы новые дороги и линии метро строили у него под окнами. Нужен детский сад или гаражный комплекс? Стройте где угодно, но не рядом с нашим домом. И так по многим вопросам. На это накладывается пренебрежение некоторых застройщиков, коммунальшиков, чиновников к мнению жителей. Отсюда конфликты, протесты.
Прошедшая избирательная кампания только утвердила меня в моей принципиальной позиции: Москву не преобразить без максимального вовлечения москвичей в процесс принятия решений и контроля их исполнения. Иначе утонем в конфликтах. Нельзя строить город для людей, не опираясь при этом на мнение и поддержку самих людей.
Сказать, что на этом пути сделано мало, я не могу. Уже упоминал об интернет-порталах, один из них так и называется - «Активный гражданин». В марте этого года Мосгордума приняла специальный закон «Об обеспечении открытости информации и общественном контроле в сферах благоустройства, жилищных и коммунальных услуг». Цель — обеспечить прозрачность и публичность работы органов власти в сферах ЖКХ, благоустройства. Чтобы каждый москвич, зайдя в интернет, мог проконтролировать, как принимаются и выполняются решения.
Но совершенно очевидно, что надо сделать больше.
Если мы действительно хотим построить город для людей, - а мы этого хотим! - необходимо дать самим людям новые возможности и инструменты влияния на происходящее в городе.
Я считаю, что надо больше доверять людям решение их местных вопросов, например, что и где построить, как лучше благоустроить территорию, что необходимо в первую очередь, а с чем можно и подождать.
Для этого нужно практиковать разнообразные формы опроса населения, как цивилизованный способ решения конфликтов, когда сталкиваются интересы разных групп москвичей. Тогда таких конфликтов станет меньше, спадет их острота: ведь спорить придется с большинством своих соседей, а не с чиновниками. Кстати, летом я уже проводил такой опрос в одном из микрорайонов Ясенева: мы выясняли отношение жителей к конкретным вариантам благоустройства.
Думаю, что это поможет нам отладить систему, в которой мнение людей должно учитываться в обязательном порядке. Чтобы ни одно важное решение — стройка ли, реконструкция, что угодно — не принималось без совета с москвичами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати