RSS

Сергей Собянин открыл после реконструкции уникальный электротеатр «Станиславский»

26.01.2015

  Мэр Москвы Сергей Собянин принял личное участие в церемонии открытия московского электротеатра «Станиславский», (бывший Московский драматический театр имени К.С. Станиславского), вновь начавшем работу после капитального ремонта. Обновленный храм искусства стал одним из крупнейших меценатских проектов, осуществляемых в Москве за счет частных средств, без привлечения ресурсов городского бюджета.  

С.Собянин на открытии электротеатра Станиславский Проект реконструкции театра, расположенного на Тверской улице и унаследовавшего название электротеатр «Станиславский» от своих предшественников - электротеатра «Арс», открытого в 1915 году и оперно-драматической студии Станиславского, был разработан архитектурным бюро Wowhaus, а средства на капитальный ремонт выделил Фонд поддержки электротеатра «Станиславский» под руководством Сергея Адоньева. За время ремонтных работ, продолжавшихся с сентября 2013 по январь 2015 года, здание бывшего драматического театра было подвергнуто реконструкции, вследствие чего из нескольких разрозненных помещений образовалось единое целое, что полностью соответствует современным тенденциям развития театрального искусства. В числе прочего, театр получил зрительный зал на 200 мест, шесть репетиционных залов, мастерские и цеха, а также многофункциональное фойе, которое в случае необходимости может послужить дополнительным сценическим пространством. Возглавил обновленный театр известный российский режиссер и педагог Борис Юхананов, выигравший в 2013 году организованный Департаментом культуры города Москвы конкурс на разработку концепции развития Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Пока завершен лишь первый этап реконструкции театрального здания; в дальнейшем же планируется создание малой сцены с отдельным входом, фойе, театрального двора со зрительскими галереями на разных уровнях и других помещений театра.

С января по июль 2015 года в репертуар театра войдут шесть премьер: «Вакханки» Теодороса Терзопулоса, «Анна в тропиках» Александра Огарева, «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи, «Синяя птица», «Стойкий принцип» и оперный сериал «Сверлийцы» в постановке Бориса Юхананова.

По мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, столичные театры находятся на пике своей популярности – только в прошлом году их посетили четыре миллиона человек, что является абсолютным рекордом за весь период театральной деятельности Москвы. В немалой степени это зависит как от состояния самих театров, так и от количества новых спектаклей – так, в 2014 году было поставлено 180 новых пьес. Однако для дальнейшего привлечения зрителей театрам необходимы новые форматы и технические возможности – для чего, по словам Сергея Собянина, ведется активная кампания по ремонту театральных зданий за счет городского бюджета и частных средств.

«Отремонтированы за последние годы десятки театров, появились новые театральные площадки. И очень хорошо, что не только город, но и бизнес начинает вкладывать в театры деньги. Это говорит о том, что действительно становится всё более популярной и более качественной театральная деятельность. В электротеатр «Станиславский», как он теперь называется, вложены сотни миллионов внебюджетных ресурсов — средств частных предпринимателей. Это, конечно, не может не радовать», — сказал Мэр Москвы.

В числе проектов, реализованных в рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013 – 2015 годах - реконструкция Театра кошек Юрия Куклачева, театров «Тень» и «Экспромт», капитальный ремонт новой сцены Театра имени М.Н. Ермоловой, строительство театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной и Московского театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского, и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати