RSS

МЧС предупреждает: пожар легче предупредить, чем потушить

05.02.2015

мчс.jpgВ Зюзино в январе этого года произошло шесть возгораний и два пожара. К счастью, обошлось без погибших, чего нельзя сказать о двух крупных пожарах в других районах Москвы, во время которых погибли пять человек, а еще восемь – пострадали от дыма. В МЧС уверены, что жертв могло быть намного меньше, если бы люди знали, как правильно действовать в случае возгорания.

Когда человек видит огонь или чувствует запах гари, он инстинктивно собирает ценные вещи и документы, а затем пытается самостоятельно выбраться из горящего дома. Однако пожарные предупреждают: если лестница задымлена, то жильцам верхних этажей этого категорически делать нельзя. Большинство людей погибают именно при попытках выбежать из дома – в густом дыму человек обычно сразу теряет ориентацию и умирает от отравления угарным газом.

Вот несколько общих рекомендаций от МЧС, как правильно действовать при возникновении пожара. В любом случае, первым делом необходимо позвонить по телефону «101» или «112» и вызвать пожарных. Если возгорание произошло в квартире, нужно постараться отключить электричество и газ, вывести детей и пожилых людей и сообщить о ЧП соседям. Открывать окна ни в коем случае нельзя – это увеличит приток воздуха и будет способствовать усилению горения. Если же очаг возгорания находится где-то в подъезде, то первым делом необходимо убедиться, что на лестничной клетке нет дыма, и только потом выходить. Запомните: пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещено – его кабина может в любой момент превратиться в огненную ловушку или газовую камеру. Если же лестница задымлена, необходимо оставаться в квартире, плотно закрыть входные двери и укрыться в дальней комнате или на балконе, постаравшись максимально уплотнить все зазоры. Далее от вас требуется и всеми силами привлечь внимание огнеборцев, которые приезжают на пожары в течение 10 минут. В случае же сильного задымления, от которого невозможно спрятаться, сотрудники МЧС рекомендуют дышать через мокрую ткань, держась при этом как можно ближе к полу.

И, наконец, пожарные уже в который раз предупреждают о необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности - первым делом, это относится к курению в постели, что является наиболее частой причиной возгорания в жилых домах и гибели людей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати