RSS

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным органам власти и надзорным организациям подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

Усиление контроля за долевым строительствомНа 1 января 2015 года в Москве с использованием денег соинвесторов строится 380 жилых домов. Общий же объем средств граждан, привлеченных в рамках долевого строительства, оценивается в 530 миллиардов рублей. В прошлом году Москомстройинвест проинспектировал 162 организации-застройщика, в результате которых было выявлено 258 нарушений Федерального закона № 214-ФЗ, за что с проверяемых взыскано 56,4 млн. рублей.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, Сергей Собянин на оперативном совещании поручил его ведомству, городскому управлению внутренних дел, налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых граждан - соинвесторов. Он также пояснил, что в настоящее время готовятся поправки к закону о долевом строительстве, согласно которым будет усилена отчетность застройщиков. Эти поправки будут рассмотрены Министерством строительства РФ уже в первом квартале этого года. «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — заявил руководитель Москомстройинвеста. Кроме того, он отметил, что город в дальнейшем будет отслеживать незаконную рекламу, чтобы исключить возможность рекламирования своих услуг инвестором, который не имеет ни разрешения на строительство, ни проектной декларации, ни документов, которые у него должны быть по закону.

Глава Москомстройинвеста также подчеркнул, что необходимо работать и с населением, которое часто вкладывает деньги в кооперативы, на деле являющиеся обычными жилтовариществами, не имеющими официальных документов. По словам Тимофеева, в Москве сейчас около 17-ти таких организаций, в которых в настоящее время проводятся проверки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати