RSS

Сергей Собянин: Москва будет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств

09.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал пятилетнее соглашение с ОАО «Роснано» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров в городе Москве.

собянин и чубайс.jpgСогласно документу, Правительство Москвы, ОАО «Роснано» и входящий в его структуру ФИОП будут содействовать развитию высокотехнологичных производств и организации инновационной инфраструктуры на базе территориальных кластеров в Москве, в том числе – при помощи инвестиций. Также столичные власти и "Роснано" будут совместно участвовать в экспертизе инновационных и инфраструктурных проектов, в вопросах подготовки кадров для компаний — участников кластеров, реализации коммерческих проектов образовательных учреждений города Москвы и т.д. В частности, Соглашение предполагает, что инвестиции в развитие новых производств и инновационной инфраструктуры со стороны ОАО «Роснано» и поддержка города, в зависимости от вида проекта, будут осуществляться в пропорции 1:1 или 2:1.

По словам Сергея Собянина, «Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве созданы технополис и шесть технопарков - причем усилиями не только города, но и частных компаний. Москва же, со своей стороны, оказывает серьезную поддержку и предоставляет налоговые льготы для такого рода предприятий». Также Мэр Москвы отметил, что с "Роснано", председателем правления которого является Анатолий Чубайс, московские власти активно сотрудничают с 2011 года. «Совместно с ними создано около 20 новейших предприятий: по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и целого ряда других самых современных производств. В Троицке с помощью Роснано создана еще одна новейшая технологическая площадка. И конечно, мы считаем, что она заслуживает присвоения статуса городского технопарка со всеми теми льготами, которые она должна получить», — заявил Сергей Собянин. Впереди же, по словам мэра, работа в Зеленограде и в новом технопарке возле МФТИ в поселке Северный, строительство которого завершится уже в ближайшие месяцы.

На сегодняшний день в Москве создано три инновационных территориальных кластера: «Зеленоград», троицкий инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» и «Физтех XXI». Всего в эти компании группа «Роснано» инвестировала 39,8 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати