RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал» и пришел к выводу, что реконструкция этого объекта устранит дискомфорт и улучшит условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые периодически ощущают неприятные запахи.

курьяновские.jpgКурьяновские очистные сооружения располагаются на территории 160 гектаров в ЮВАО Москвы и в них поступают сточные воды из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного округов, а также из ТиНАО и близлежащих населенных пунктов Подмосковья – в среднем, за сутки через станцию проходит 1,7 млн. кубометров сточных вод.

Комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений ведется с 2006 года. В 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии, два года спустя на территории станции появился снегосплавной пункт. А в 2012 году запущена система ультрафиолетового обеззараживания стоков, являющаяся экологически чистой и безопасной по сравнению с технологиями хлорирования и озонирования сточных вод, применявшимися ранее. В то же время были восстановлены бетонные конструкции первого из трех блоков станции и установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии, в результате чего мощность блока составит 600 тыс. кубометров в сутки. Кроме того, первичные отстойники и каналы станции накрыли специальными «плавающими» крышками, что помогло значительно уменьшить интенсивность неприятного запаха в результате снижения эмиссии сероводорода в воздух на 90 – 95%.

«Он сегодня практически построен заново по новой технологии», - заявил Сергей Собянин по поводу реконструкции первого блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС), входящего в систему Курьяновской станции. - «В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — уточнил Мэр Москвы.

По словам генерального директора АО «Мосводоканал» Александра Пономаренко, из эксплуатации были полностью выведены объекты, которые давали выброс сероводорода. «Здесь используются облегченные плавающие крышки. Фактически ушли от больших серьезных конструкций, за счет этого получили удешевление. И с точки зрения экологической ситуации мы считаем, что эффект выше, потому что плотность перекрытий намного больше. И там, где идет выброс через вентиляторы, везде стоят фильтры», — подчеркнул Пономаренко.

Кроме того, реконструкция станции позволила повысить качество очистки воды и, что немаловажно, уменьшить численность сотрудников очистных сооружений за счет автоматизации процесса. А с 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати