RSS

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

20.02.2015
IMG_4965_700_9349221fb02ca8c75b993a4efa1f8d72.jpgСергей Собянин осмотрел результаты комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы), расположенной на углу Петровки и Страстного бульвара и предложил создать на этом месте общедоступный парк, соединив его с расположенным неподалеку садом «Эрмитаж». 
Здание главного дома в стиле русского классицизма было построено в 70-х годах XVIII века по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина и принадлежало его потомкам до 1828 года. Оно представляет собой дворец, спроектированный известным русским архитектором Матвеем Казаковым и по своим масштабам значительно превосходящий большинство московских дворянских усадеб того времени. 
С 1802 по 1812 год Дом Гагарина сдавался в аренду московскому Английскому клубу, но после пожара в 1812 году здание сильно обгорело, после чего в течение восьми лет не использовалось. В 1820 году Дом Гагарина был восстановлен, а еще через восемь лет усадьбу выкупило государство и разместило в ней Екатерининскую больницу. В советское время в здании находилась больница № 24. 
В последний раз капитальный ремонт проводился в Доме Гагарина еще в 1920 году, после чего, спустя три десятилетия, там были выполнены отдельные реставрационные работы. В наше время здание стало настолько аварийным, что пользоваться им далее было опасно. В 2008-2009 годах горбольницу перевели на Писцовую улицу, где она и останется – по словам Мэра Москвы Сергея Собянина, после реставрации столичные власти рассмотрели различные варианты использования Дома Гагарина, и в итоге было решено открыть здесь городской общественный центр. 
«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно», - заявил Сергей Собянин. – «В свое время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остается только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати