RSS

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

13.03.2015
С 3 февраля 2014 года в Москве стартовал пилотный проект по поддержке семей, взявших на воспитание сирот в возрасте от 10-ти лет или детей-инвалидов. В его рамках приемные семьи, усыновившие не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают комфортное жилье. 

Мэр Москвы, Сергей Собянин, усыновление детей, дети-сироты, семья Княгининых, СВАО
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил одну из семей, взявшую на воспитание сразу восемь детей-сирот. Людмила и Максим Княгинины, имеющие троих собственных несовершеннолетних детей, усыновили сначала трех маленьких инвалидов в возрасте от 8 до 14 лет, а затем еще пятерых воспитанников детского дома-интерната «Южное Бутово», младшему из которых 5 лет, а старшему – 16. 
Семья Княгининых стала одной из первых участниц проекта по имущественной поддержке семей и получила шестикомнатную квартиру площадью 153,8 кв. метров в 22-этажном доме на улице Молодцова в Северо-Восточном округе столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин подарил счастливому семейству игрушки и чайный сервиз, а дети в ответ вручили градоначальнику рисунок. 
Приемными родителями могут стать россияне, состоящие в законном браке не менее трех лет, не имеющие препятствий для исполнения опекунских или попечительских обязанностей и прошедшие обязательное психологическое тестирование, цель которого - определить готовность будущих усыновителей к выполнению обязанностей приемных родителей.  По словам градоначальника, очень важно, чтобы люди, берущие на себя заботу о сиротах или детях-инвалидах, понимали, с какими трудностями столкнутся. Так, в 2014 году участниками пилотного проекта стали 20 приемных семей, из которых 19 уже проживают в предоставленных городом квартирах. Из 102 детей, переданных на воспитание в приемные семьи, 25 являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 - младше 10 лет. «Количество детей-сирот уменьшилось на 20 %. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – все вместе дало такой результат», – заявил Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовавшим на встрече журналистам. 
В рамках новой модели семейного устройства детей-сирот также создана система активного поиска и обучения замещающих семей, работают школы приемных родителей – как, например, на сайте usynovi-moskva.ru, где горожанам разъясняют преимущества семейного устройства детей-сирот. В столице также повышены размеры ежемесячных пособий семьям-усыновителям - в настоящее время размер такого пособия составляет от 15 до 25 тыс. рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по отношению к детям-сиротам, предоставляется квартира из расчета от 10 до 18 кв. метров на каждого члена семьи, включая их собственных детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати