RSS

Минздрав предупреждает: внимание, энцефалитный клещ!

17.04.2015
клещ2.jpg

В прошлом году в России зарегистрировано порядка пятисот тысяч обращений граждан, покусанных клещами во время прогулок по лесу, пятая часть которых - дети. Из числа людей, обратившихся за медицинской помощью, клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) заболели около двух тысяч человек.

Вирусный клещевой энцефалит – это природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией организма и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит), либо оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). В случае не начатого вовремя лечения заболевание может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти больного. По данным медицинской статистики, количество пострадавших от нападения клещей по сравнению с 2013 годом увеличилось на 8,5%, тогда как число заболевших КВЭ, напротив, сократилось более чем на 12%.

Несмотря на то, что на территории Москвы риск заболеть КВЭ практически сведен к нулю, в двух районах Подмосковья – Талдомском и Дмитровском, а также в других регионах России такая опасность реально существует. Поэтому медики предупреждают, что в случае, если вы планируете поехать отдыхать или работать в неблагополучный, а плане возможности подцепить инфекцию, район, необходимо заранее сделать профилактические прививки.

Если вы стали жертвой укуса клеща, необходимо обратиться в ближайший травмпункт, где извлекут насекомое и сделают вам необходимые прививки. Даже если вы сами сумели вытащить клеща, прививку все равно нужно сделать, чтобы предотвратить возможное заражение. А для организации профилактической вакцинации против КВЭ и уточнения адресов прививочных пунктов в Москве вы можете обращаться в Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике, расположенный по адресу: Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 37, телефоны 8 (499) 194-07-31 и 8 (499) 194-84-08.

Газета «Каховка», новости района Зюзино

http://zyuzinomedia.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати