Мэр Москвы Сергей Собянин открыл обновленный подземный Музей археологии на Манежной площади, который с сентября 2012 года находился на реконструкции.

Музей археологии, входящий в музейное объединение«Музей Москвы», начал работу в 1997 году. Он расположен на глубине семи метров под уровнем площади, в самом центре города, а основой экспозиции стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах, и с тех пор сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы. Всего же на сегодняшний день экспозиция музея насчитывает около двух тысяч экспонатов.
«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьезными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин во время церемонии открытия обновленного комплекса.
Так, в ходе ремонта в музее была проведена полная замена инженерных сетей, модернизированы системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности, а также проведена частичная перепланировка внутренних помещений, установлены камеры видеонаблюдения и автоматизированная система контроля доступа. А в наземном павильоне созданы дополнительные помещения для охраны с пожарным постом и кассы. Подумали реставраторы и о маломобильных группах населения – для их удобства в музее предусмотрены специальные подъемники и пандусы. Также в музее появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи. Общая площадь помещения музея после реконструкции составила 1300 кв. метров.
Среди наиболее древних экспонатов музея - окаменелости и находки эпохи палеолита (череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда и другие). Центральные экспонаты музея - устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки, а также клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного двора, включающий в себя 335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века. Кроме того, в образовательной зоне по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии, а также начнет работать Школа начинающего археолога для детей от пяти лет.
"Я думаю, музей будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы и радовать их своими экспозициями", — резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин в завершение торжественной церемонии.
Газета «Каховка», новости района Зюзино