RSS

Сергей Собянин отметил высокую эффективность московской энергетики

17.06.2015

Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый парогазовый энергоблок, мощность которого составляет 220 мегаватт. Строительство энергоблока происходило на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго», находящейся на Бережковской набережной.

«Запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что такие события происходят в городе регулярно. «Это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей», — сказал столичный градоначальник.

Кроме очевидных экономических плюсов, ввод в эксплуатацию этого энергоблока позволит улучшить экологическую ситуацию в Москве. Впервые на нём будет использоваться «сухая» вентиляторная градирня (устройство, используемое для охлаждения воды). Использование новой технологии исключает испарение воды, а так же значительно уменьшить ее забор из Москвы-реки.
Добавим, что объем выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов.

Важно, основное оборудование нового энергоблока мощностью 212 мегаватт было произведено отечественными машиностроительными предприятиями. Что же качается его тепловой мощности, то она составляет порядка 140 гигакалорий в час, а удельный расход условного топлива — 192 грамма на киловатт-час, что на 27 процентов меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 грамма на киловатт-час).

Этот энергоблок является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 процентов, в теплофикационном режиме — 77 процентов.

Запуск нового энергоблока существенно повысит безопасность энергоснабжения города. Полностью исключит дефицит электрической мощности в 23 районах Москвы.

ПГУ-220 на ТЭЦ-12 стал шестым по счёту энергоблоком в котором использовались современные парогазовые технологии, введённые на электростанциях ОАО «Мосэнерго» с 2007 года. Работы по строительству были выполнены за счёт собственных средств ОАО «Мосэнерго». Средства городского бюджета не привлекались.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати