RSS

Сергей Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через «Наш город»

14:19 07.07.2015

Жители столицы скоро смогут контролировать доступность цен на жизненно важные лекарства – в этом им поможет портал «Наш город». На страницах сайта можно будет посмотреть, сколько стоит тот или иной лекарственный препарат и в случае завышения цены подать жалобу на конкретную аптеку.

Цены на лекарства

Об этой возможности Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на очередном заседании Президиума городского Правительства. «Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те, или иные заявления», - уточнил градоначальник.

По закону предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарств ограничена государством и должна составлять от 15 до 32% - в зависимости от закупочной стоимости препарата. И аптека самостоятельно не имеет право устанавливать надбавку выше этих пределов на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП). Так что теперь, по словам руководителя Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, посетители портала смогут увидеть весь исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных, узнать их цену и пожаловаться на аптеки, в которых стоимость препарата превышает установленную. Сообщения о нарушении цен в аптеках будут рассматриваться в максимально короткие сроки - до 8 рабочих дней с момента регистрации письменного обращения, вместо установленных 30-ти.

«Если проблема, о которой заявляет москвич, подтверждается, то эта аптека одновременно попадает в специальную карту (этот сервис начинает работать с 15 июля) и находится там до тех пор, если в течение 30 дней не будет повторного обращения», - отметил глава ведомства. В свою очередь, Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в случае повторных жалоб аптеку поставят на особый контроль. «Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - заявил градоначальник.

Для оправки сообщения необходимо зарегистрироваться на портале «Наш город» и заполнить форму, в которой указать точный адрес и наименование аптеки, дату посещения, название и производителя лекарственного препарата, его лекарственную форму, дозировку, фасовку и количество, а также цену. Затем нужно подтвердить свое согласие на передачу адреса электронной почты в Департамент здравоохранения и ввести текст сообщения. Если сообщение пользователя подтвердится, на организацию может быть наложен штраф в размере двукратной суммы надбавки на стоимость лекарства за весь период нарушений – но не более одного года.

Газета «Каховка», новости района Зюзино

http://zyuzinomedia.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати