RSS

Сергей Собянин: В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор

12:05 17.07.2015

17 июля Мэр Москвы Сергей Собянин посетил насосную станцию первого подъема Западной станции водоподготовки (ЗСВ), расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области и ознакомился с результатами ее комплексной модернизации.

Мэр Москвы Сергей Собянин на ЗСВ

Насосная станция первого подъема забирает воду из Москвы-реки на глубине 5 метров и по специальным водоводам транспортирует ее на Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода в 36-ти районах столицы, расположенных на территориях Южного и Юго-Западного округов, а также ТиНАО. ЗСВ была введена в эксплуатацию в 1964 году, а объем поставок составляет 1,2 млн. куб. м питьевой воды в сутки, что составляет 37% водопотребления Москвы.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения столицы и способствует улучшению качества воды. Так, за последние годы городские станции водоподготовки были переведены с использования для обеззараживания воды ядовитого жидкого хлора на безопасный экологически чистый гипохлорит натрия. А модернизация насосной станции на Западной станции водоподготовки, по мнению градоначальника, позволит увеличить надежность работы системы и добиться существенной экономии энергии.

Модернизация ЗСВ проводилась с июля 2012 по декабрь 2013 года. В ходе обновления оборудования на станции были заменены семь насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1,6 тыс. до 3,2 тыс. кВт, в том числе пять агрегатов отечественного производителя ЗАО «Уралгидромаш», 14 электродвигателей сороудерживающих сеток, 31 высоковольтная ячейка, четыре силовых трансформатора, система освещения, а также внутренние и внешние кабельные линии. Также на ЗСВ установлено устройство плавного пуска, что позволило снизить величину падения напряжения в электросети, возникающего при пуске насосных агрегатов, с 30% до 15% и исключить серьезные перепады напряжения. Также здесь установлены системы быстродействующего автоматического ввода резерва, обеспечивающие надежность электроснабжения в случае аварийных ситуаций на питающих центрах и внешних кабельных линиях, а также посадок напряжения в сети. В результате модернизации повысились эффективность, надежность и безопасность станции, а ее КПД увеличился на 5%.

«Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды, обеспечению надежности водоснабжения и решению сопутствующих экологических проблем», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра Западной станции водоподготовки. Кроме того, по словам градоначальника, уделяется большое внимание очистке сточных вод – так, в настоящее время работы по улучшению качества очистки и устранению неприятных запахов проводятся на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати