RSS

3 августа МЧС отмечает профессиональный праздник

13:22 30.07.2015
МПВО

В начале августа этого года исполняется 78-я годовщина со дня создания Местной противовоздушной обороны (МПВО) Москвы, предшественницы гражданской обороны столицы, ГУ МЧС России по городу Москве.

Система МПВО Москвы была создана в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 20 июня 1937 года «О местной (гражданской) ПВО Москвы, Ленинграда, Баку и Киева». 5 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны реорганизовал службу МПВО, сформировав 5 полков и 25 отдельных батальонов - по одному в каждом районе города. В оперативное подчинение штаба МПВО Москвы был также передан 3-й инженерно-противохимический полк, а общая численность личного состава частей и формирований МПВО Москвы на тот момент составила около 650 тыс. человек.

Пожарные команды МПВО Москвы спасли от огня 203 промышленных предприятия, 384 жилых дома и 179 учреждений культуры и здравоохранения, в числе которых - Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда», «Известия», завод «Динамо» и ряд других важных объектов. Спасая исторические ценности Кремля, погибли 92 бойца МПВО. В память о них в Кремле установлена мемориальная доска. А в мирное время на Местную противовоздушную оборону столицы возлагалось обучение специальных формирований и населения в области гражданской обороны, строительство защитных сооружений и командных пунктов, а также накопление необходимого имущества.

В 1961 году на базе МПВО была создана новая общегосударственная система - Гражданская оборона СССР. Для решения задач ГО образовались силы гражданской обороны – воинские части и невоенизированные формирования. Гражданская оборона СССР была организована на всей территории страны по территориально - производственному принципу. С 2005 года преемником Гражданской обороны Москвы является Главное управление МЧС России по городу Москве.

Руководитель гражданской обороны города - Мэр Москвы - осуществляет управление гражданской обороной в городе через территориальный орган МЧС России (ГУ МЧС России по Москве). В округе гражданской обороной руководит префект, в районе – глава управы, в организации – ее глава.

Управление гражданской обороной в Юго-Западном округе осуществляется через Управление по ЮЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве. Для решения задач гражданской обороны в округе создано 48 территориальных формирований общей численностью 1500 человек, 6 спасательных служб, а также постоянно действующие комиссии: по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, по повышению устойчивости функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, эвакуационная комиссия. Обеспечение пожарной безопасности на территории округа возложено на ФГКУ «26 отряд ФПС по г. Москве», в состав которого входят 38 ПЧ, 52 ПЧ, 56 ПЧ, 123 ПЧ и 176 техническая ПЧ.А для проведения поисково-спасательных работ и оказания практической помощи населению округа по действиям в чрезвычайных ситуациях на территории округа размещен отдельный Поисково-спасательный отряд № 8 территориального ПСО №3 ГКУ «Поисково-спасательный центр города Москвы» численностью 27 человек.

История создания МПВО Москвы и ее неоценимый вклад в военный период в гражданскую оборону города имеет огромное значение для столицы и для дальнейшего развития и становления системы МЧС. Очень важно помнить о своей истории, и чаще говорить слова благодарности ветеранам МВПО, сохранившим исторический облик Москвы для потомков.

Газета «Каховка»

Новости района Зюзино

Объединенная редакция ЮЗАО «Москва За Калужской заставой»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати