RSS

Проверить надежность застройщика можно на сайте Москомстройинвеста

16:32 12.08.2015

В настоящее время отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств граждан за II квартал этого года сдали 163 столичных застройщика – об этом журналистам рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Москомстройинвест

На сегодняшний день в Москве возводятся 418 жилых домов с привлечением денежных средств граждан. Согласно 214-ФЗ, застройщики, работающие по этой схеме, обязаны сдавать в Москомстройинвест ежеквартальную отчетность, которая в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 г. № 645 должна быть предоставлена не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала. Исключение составляет лишь отчетность за IV квартал, которая представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 90 дней после его окончания. Перечень застройщиков ежеквартально корректируется. А начиная с I квартала этого года, столичные застройщики, привлекающие денежные средства граждан в строительство, получили возможность подавать ежеквартальную отчетность в электронном виде – через Портал городских услуг Москвы (http://pgu.mos.ru), в разделе «Землепользование и строительство». По итогам II квартала, новым сервисом воспользовались 13 строительных компаний.

В пресс-службе Москомстройинвеста отметили, что только в прошлом квартале 2015 года перечень работающих по договорам долевого участия компаний пополнился 12 новыми организациями, ранее не привлекавших в строительству деньги дольщиков. Обновленный список компаний, работающих в рамках 214-ФЗ и сдавших отчетность за II квартал 2015 года, размещен в подразделе «Участникам долевого строительства» (раздел «Долевое строительство») и на портале Стройкомплекса (раздел «Долевое строительство»). Карта строящихся объектов выложена на сайте Москомстройинвеста и доступна по баннеру на главной странице. Здесь же можно ознакомиться с информацией о застройщиках, находящихся в банкротстве, и застройщиков, не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев также рекомендует гражданам перед покупкой квартиры в строящемся доме обязательно ознакомиться с перечнем застройщиков. «Если вы находите свою компанию в этом разделе, значит - застройщик работает по 214-ФЗ, заключает договоры участия в долевом строительстве, поэтому ему можно доверять и покупать у него квартиры. Если же застройщик предлагает вам купить у него квартиру, а его в этом перечне нет, значит - от такого вложения денежных средств нужно отказаться и сообщить о факте нарушения 214-ФЗ в Москомстройинвест. Если в ходе проверок мы выявляем серьезных нарушителей, то предупреждаем граждан через наш сайт о существующих рисках для потенциальных покупателей. И штрафуем, конечно. Застройщик лишний раз подумает, преступить ли закон, потому что, помимо миллионных штрафов, это еще и потеря репутации», - подчеркнул Тимофеев.

Газета «Каховка»

Новости района Зюзино

Объединенная редакция ЮЗАО «Москва За Калужской заставой»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати