RSS

Сергей Собянин: Индексация тарифов ОМС улучшит качество и доступность медпомощи

13:39 19.08.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на строительной площадке на территории Морозовской детской клинической больницы, где строится многопрофильный лечебный корпус. В ходе осмотра градоначальник сообщил журналистам о планируемом увеличении финансирования медпомощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Морозовская детская больница

Новое здание площадью 71,2 тыс. кв. метров будет иметь семь этажей, цоколь и технический этаж, а в его подземной части разместятся автостоянка на 195 машиномест, технические и служебно-бытовые помещения. По словам заммэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, все работы здесь будут завершены в конце 2016 года, а с 1 января 2017-го корпус будет готов к приему первых пациентов. «Все, что вы видите сейчас, - это полтора года строительства с момента сноса того, что здесь было», - пояснил Леонид Печатников. А главный врач Морозовской детской больницы Игорь Колтунов рассказал Мэру Москвы Сергею Собянину, что в новом корпусе планируется открытие отделения трансплантации костного мозга. «Уже на 2017 год есть госзадание на больных, которые будут здесь лежать. В Москве никогда не было своего собственного отделения трансплантации», - отметил главврач. К тому же, по словам Игоря Колтунова, ввод этого корпуса даст возможность дополнительно лечить 60 тыс. человек в год.

Многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской больницы, рассчитанный на 500 коек, возводится на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов, построенных еще в начале прошлого века. «Вы знаете, мы вкладываем большие ресурсы в развитие московского здравоохранения. Речь идет о замене оборудования, капитальном ремонте, реконструкции действующих клиник, но не все имеет смысл ремонтировать. В частности, это Морозовская детская больница, огромное количество корпусов которой находится в исторических зданиях, где современные технологии разместить невозможно. Поэтому принято решение о строительстве новых объектов», - заявил градоначальник во время  посещения Морозовской больницы.

Также в июне этого года поднялись тарифы для стационаров по ряду заболеваний, а с 25 августа они повысятся еще по 80 заболеваниям, включая травмы, сердечно-сосудистые недуги и др. Повышение тарифов составит от 1,15 до 3,8 раза. На 10% увеличилось и финансирование поликлиник в системе ОМС. «Это достаточно приличный объем. Всего из бюджета города для повышения тарифов Фонду обязательного медицинского страхования будет перечислено 6 млрд. 200 млн. рублей», - уточнил Мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что в настоящее время система ОМС становится основным каналом финансирования бесплатной медицинской помощи, так как средства поступают в больницы и поликлиники в зависимости от реального объема и качества оказываемых услуг. По мнению городских властей, увеличение тарифов и модернизация материальной базы должны сказаться на улучшении медицинского обслуживания москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати