RSS

Сергей Собянин: Триумфальная площадь стала полноценным пешеходным пространством

21:46 03.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на открытии Триумфальной площади в центре столицы, где последние полгода велись работы по комплексному благоустройству.

Сергей Собянин на открытии Триумфальной площади

Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 году, после завершения археологических раскопок. В своих нынешних границах Триумфальная площадь, расположенная на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, существует с 1805 года. В 1958 году, после установки памятника Владимиру Маяковскому, площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений. Однако, несмотря на это, из-за отсутствия полноценных мест для отдыха москвичи не воспринимали ее как общественное пространство и использовали, по большей части, как транзитную зону или под парковку автомобилей.

В 2014 году Мэр Москвы Сергей Собянин предложил горожанам решить судьбу Триумфальной площади, и вопрос о вариантах ее реконструкции был вынесен на голосование на портале «Активный гражданин». Из более чем 300 тыс. опрошенных 277 тыс. москвичей поддержали идею максимального озеленения этого старейшего городского пространства. В результате, в процессе начавшегося весной 2015 года благоустройства Триумфальной площади, здесь были устроены газоны и определены места под высадку деревьев и кустарников, которые появятся на площади в октябре этого года. Площадь также выровняли, замостили гранитом и установили на ней скамейки, модульные павильоны и парковые качели для детей и взрослых. Изменилась и схема движения автотранспорта – теперь выезд на Тверскую будет осуществляться через 1-ю Брестскую улицу, а машины ставить здесь запрещено.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал окончание на Триумфальной площади большим городским событием. «Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфальная площадь была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. А с двух сторон ее окружали транспортные потоки», - пояснил градоначальник.

Вечером в день открытия Триумфальной площади на ней выступали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета, которые читали стихи. А в День города, 5 и 7 сентября, здесь пройдут литературные чтения «Москва поэтическая».

Газета «Каховка»

Новости района Зюзино

Объединенная редакция ЮЗАО «Москва За Калужской заставой»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати