RSS

Москвичи отдают предпочтение печеньям и пряникам в кризис

14:34 08.10.2015


кондитерка-2.jpg

Во время кризиса в Москве стали больше есть пряников и печенья, чем пирожных. Новые экономические реалии заставили москвичей поменять свои кондитерские предпочтения. По данным центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), с января по август 2015 года производство кондитерских изделий длительного срока хранения (вафли, пряники, печенье) выросло на 7,4% до 892,5 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом.

При этом наиболее сильное падение показало производство шоколада и шоколадных изделий – производство сократилось на 1,4% или до 1,03 млн. тонн, продукции, содержащих какао в упакованном виде упало на 21,4%. Производство тортов, пирожных и других изделий с коротким сроком хранения за этот же период сократилось на 16,1% - до 230 тыс. тонн

Такой резкий рост производства кондитерских изделий с длительным сроком хранения объясняют в ЦИКР тем, что потребитель сделал свой выбор в пользу более дешевой продукции. «Например, если 1 кг пряников в августе стоил 112,83 руб., печенья — 132,33 руб., а 1 кг тортов — 388,89 руб., шоколада — 705 руб. При этом категории печенья, пряников, вафлей оказались еще и наиболее устойчивыми к подорожанию, по сравнению, например, с шоколадом или шоколадными изделиями», - отмечается в исследованиях ЦИКР.

На производство вафель, печенья и пряников гораздо меньше влияет колебания курса валют, чем на производства шоколада или шоколадных изделий, где более 50% себестоимости складывается из цен на импортные компоненты.

Печенье в августе 2015 г. подорожало в среднем по стране на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Тогда как цены на кондитерские изделия в среднем по стране выросли на 25% по сравнению с ценами в августе прошлого года. При этом шоколад подорожал за этот же период на 37%, карамель — на 30,1%».

Именно такой резкий рост цен на торты, пирожные и шоколад и привело в итоге к тому, что вместо плитки шоколада или красивого большого торта, москвичи все чаще разбирают упаковки печенья и пряников, резюмируют в ЦИКР. 

кондитерка-3.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати