RSS

В усадьбу Знаменские Садки отправились участники Клуба Краеведов «Волость» района Зюзино

22:37 09.10.2015


13-P1220533.JPG

Участники Клуба Краеведов «Волость» района Зюзино посетили усадьбу Знаменские Садки. В минувший вторник члены Клуба Краеведов «Волость» при Музее Зюзинской волости под руководством Ярославцевой Светланы Ивановны собрались на экскурсию на усадьбу Знаменское Садки, где сейчас располагается Всероссийский институт охраны природы.

Экскурсия началась у ограды над широкой долиной речки Битцы, на склонах которой разбит прекрасный парк – на протяжении от храма Параскевы Пятницы до Куликовской улицы. Сто лет тому назад здесь на правом берегу реки находилось сельцо Киево, а на левом – деревня Качалова. Фарватер речки Битцы был межой между ними.

За Куликовской улицей по обе стороны речки Битцы располагается обширная территория старинной усадьбы, в состав которой входила деревня Садки Высокая тож, стоявшая на высоком правом берегу реки, и господская усадьба на низком левом берегу, со Знаменским храмом, разрушенным в 1927 г.

Усадьба Знаменское Садки, признанный памятник архитектуры и садово-паркового искусства, отнесена к особо охраняемым территориям регионального значения г. Москвы. В конце въездной сосновой аллеи расположены два памятника: один – в честь сражений 1812 г. (близ усадьбы Знаменского Садки стоял II кавалерийский корпус под командованием генерала И.С. Дорохова, эскадроны которого 6 сентября 1812 г. на Серпуховской дороге приняли бой с французскими конниками, прогнали их до деревни Бирилёвой, а затем и до деревни Красной и завершили разгром за речкой Чертановкой близ деревни Чертановой); другой – в честь жителей деревни Битцы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Здесь к группе экскурсантов присоединилась экскурсовод ВНИИ охраны природы Хлынова Наталья, которая свой рассказ об усадьбе посвятила прежде всего периоду, когда усадьбой более ста лет владели и преобразовывали князья Трубецкие (1750-1863). На месте деревни Садки в середине XIX в. по проекту М.Д. Быковского был построен хозяйственный комплекс. Скотный двор, восставший из руин и реконструированный, ныне используется как административное здание института. А Конный двор до сих пор стоит в руинах, которые, однако, позволяют исследовать его архитектурные достоинства.

Главный дом, в котором многие годы находился Битцевский сельскохозяйственный техникум, а с 1957 г. по настоящее время – ВНИИ охраны природы, благодаря этому в основном сохранился. Но за последние годы в его реставрацию не вложено ничего, и дом постепенно ветшает. Разрушение особенно заметно на классических фасадах, теряющих свою торжественность и величие. А в двусветном зале дома ещё сохранилась старинная лепка на стенах, колоннах и хорах и роспись огромного плафона, возвращающие зачарованного обывателя на балы столетней давности. В пейзажном парке Знаменского сохранилось немало деревьев 300-летней давности, с которыми жители связывали очаровательные легенды. 

На месте Знаменского храма, разрушенного в 1927 г., в пору, когда на усадьбе находился техникум, – невысокий Памятный знак. На нём на мемориальной доске надпись – церковь Знамения Пресвятой Богородицы построена в 1686 г. – деревянная, а в 1756 г. – каменная в стиле русского барокко, освящена 22 июня 1756 г. В конце экскурсии Хлынова рассказала об оранжерее, фрагменты здания которой сохранились и используются до сих пор.

По окончании экскурсии краеведы вышли через западные ворота усадьбы и прошли над долиной речки, мимо старинного мельничного пруда села Ясенева, который сегодня преобразован в зону отдыха «Битца», к Московской кольцевой автодороге.

   

3-P1220485.JPG

10-P1220506.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати