RSS

Будущее столичных библиотек определят сами москвичи

13:48 20.10.2015


Собянин-библиотеки.jpeg

Москвичам предложили определить будущее столичных библиотек. Об этом сообщил во время очередного заседания Президиума Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин. Высказывать свои пожелания и предложения можно на сайте краудсорсингового проекта «Моя библиотека» crowd.mos.ru.

Подобно тому, как москвичи живо обсуждали концепцию развития столичных поликлиник и центров государственных услуг, лучшие или самые интересные предложения будут предложены москвичам для голосования на портале «Активный гражданин», а затем лягут в основу концепции развития библиотечной сети города Москвы на 2016-2018 гг.

«Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением. Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей», - прокомментировал это решение Мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодняшний день на территории Москвы работают:7 библиотек федерального подчинения (общий книжный фонд – свыше 60 млн. книг); 442 библиотеки городского и окружного значения (22 юридических лица) – из них 148 детских, 7 юношеских, 79 предназначены для семейного чтения, 208 взрослых (общий книжный фонд – 22,7 млн. книг). Для обновления фонда ежегодно за счёт бюджета города Москвы закупается 240 тыс. томов различных изданий.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в настоящий момент на проекте для обсуждения судьбы московских библиотек зарегистрировалось уже свыше 10 тысяч человек. Главными направлениями для «мозгового штурма» станут острые и актуальные для большинства горожан вопросы.

Каким должен быть современный библиотекарь, какими качествами и навыками должен обладать? Как увеличить общее число читающих москвичей и увести их от бесполезного времяпрепровождения в социальных сетях? Какие книги можно и нужно добавить в библиотечный фонд? Как повысить ответственность и возврат взятых читателями книг? Как жители города могут принимать участие и контролировать работу библиотек? Каким образом должно осуществляться информирование о работе библиотеки и тех мероприятиях, которые там проходят, тех поступлениях и новинках, которые пришли.

Обсуждение продлится с 19 по 30 октября 2015 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати