RSS

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

09:54 03.11.2015


Геликон Опера.jpg

В Москве после многолетней реставрации снова открылся и готов принимать зрителей один из любимых москвичами театров – театр Геликон-опера. Результат реставрации осмотрел Мэр Москвы Сергей Собянин.

В честь открытия «Геликон-оперы» состоится ряд торжественных гала-концертов, цель которых – презентовать обновленный театр, показать его развитие за 25 лет, продемонстрировать современное сценическое оборудование, прекрасную акустику и выдающуюся работу строителей и реставраторов.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Это событие российского масштаба», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Осматривая завершенные работы по реставрации, Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году в Москве завершается сразу несколько театральных долгостроев. Кроме «Геликон-оперы», москвичи смогут посетить любимые народные театры, как театры Виктюка, Градского, Бабкиной, театр танца «Гжель», Малая сцена Вахтангова и театр Табакова.

До начала реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии – была перекошена крыша, разрушена часть кирпичной кладки. В ходе реставрации оно было полностью восстановлено и приспособлено для размещения "царской ложи" для почетных гостей.

Полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в театральный комплекс. Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м, отвечающего стандартам современного театра. Внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей.

Сцена зала оборудована по последнему слову техники – для этого было изготовлено 26 подвижных платформ, перемещающихся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование. В глубине сцены можно увидеть шесть колоколов (вес самого большого 260 кг), отлитых специально для театра в Воронеже.

Мэр Москвы Сергей Собянин особенно тщательно осмотрел внутреннюю отделку и техническое оснащение театра. Здесь зрителей ждет тоже немало удивительного. Боковые стены выполнены в едином стиле, установлены фальш-окна (выходящие на глухую стену). За ними установлены LED-панели, способные передавать различные проекции. В потолок вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект "звездного неба", а также подвешены "геликоны" – регулируемые звукоотража­ющие конструкции для эффекта объёмного звучания.

Завершилась многолетняя научная реставрация исторического здания «Геликон-оперы» 2 ноября. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати