RSS

Власти Москвы приняли решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес

14:38 03.11.2015


CQGDTLfWgAUFYx3.jpg

Власти Москвы пошли на необычный шаг в отношении предпринимателей. К 2018 году практически на треть, на 25% может быть снижена налоговая нагрузка на имущество бизнесменов. Вместе с тем вводится система налогообложения, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди других поправок в налоговое законодательство, глава города назвал введение налогообложения по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. Кроме этого, налог по кадастровой стоимости будет взиматься со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. Еще одна поправка в налоговое законодательство будет касаться уже предприятий, расположенных в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м .

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

Фактически, с введением этих поправок, налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта будут платить 95% компаний или индивидуальных предпринимателей, вместо 62%, которые есть сегодня.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, «внесение указанных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости».

На рассмотрение в Мосгордуму документ поступит в самое ближайшее время. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати