RSS

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

15:22 12.11.2015


КС-2.jpg

Москве удалось добиться существенных успехов в сфере социальной адаптации и интеграции инвалидов. О мерах поддержки инвалидов в столице сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время на заседания Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

В Москве в настоящий момент проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича. Всего в Москве около 50 тыс. городских социально значимых объектов – учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потребительского рынка и т.д.

Одной из главных задач Правительства Москвы была и остается программа адаптации и реабилитации инвалидов, обеспечение их необходимыми средствами, а также создание удобной, безбарьерной среды в городе, подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин. Для этого в городе используют самые современные технологии при строительстве новых станций метро, оперативно заменяют или устанавливают пандусы, в тех домах, где проживают лица с ограниченными возможностями по здоровью.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в городе существует программа поддержки и помощи инвалидам, которые хотят и могут быть трудоустроены по медицинским показателям. По состоянию на начало 2015 г., разрешение на трудоустройство получили по медико-социальным показателям 150 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Общее количество трудоустроенных инвалидов различных категорий составило около 105 тыс. человек или 70,3% от имеющих медико-социальные показания к трудоустройству. За 2011-2015 гг. в органы службы занятости Москвы в поисках работы обратились 15,4 тыс. граждан, имеющих инвалидность. Из них трудоустроено свыше 6,6 тыс. человек.

На заседании Координационного совета приняли участие руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу участников совета о возрождении программы адресной помощи в столице. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - прокомментировал эту инициативу Сергей Собянин.

Изменения в городе затронули и сферу строительства. Существенно возросла доля зданий, частично или полностью приспособленных для проживающих инвалидов по сравнению с 2010 годом - с 54% до 82%. Сообщить о проблемах с инфраструктурой для инвалидов москвичи могут на порталах «Открытых данных» и «Наш город». После запуска порталов было обработано свыше 7,7 тыс. сообщений из них признано 85% проблем и решено 98%.

КС-1.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати