RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

13:54 18.11.2015


Черниговское подворье-1.jpg

В Москве завершится к концу года реставрация 90 объектов культурного и архитектурного наследия. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, во время осмотра комплекса зданий Черниговского подворья. На его примере он подробно рассказал о том, как проходят реставрационные работы в Москве.

Реставрация этого объекта велась с 2012 по 2015 годы. Отдельная кропотливая работа шла во время реставрации и восстановления Храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Храм был построен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. До настоящего времени сохранились историческая объемно-пространственная композиция здания, архитектурно-художественное оформление фасадов и пространственно-планировочная структура интерьеров с отдельными конструктивными элементами. В интерьере сохранились элементы первоначальной планировки – тянутые карнизы, печи, лепные розетки. В помещениях торговых залов на первом этаже сохранилась декоративная отделка элементов 1950-х гг. Сохранились 2 белокаменные лестницы – парадная и чёрная.

Реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт бюджета города Москвы в период 2012-2015 гг. В церкви были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора.

В настоящий момент завершена реставрация 50 памятников архитектуры. Среди наиболее сложных с точки зрения работ по реставрации Кибовский назвал комплекс зданий Черниговского подворья вместе с Храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, создание пешеходной зоны в Черниговском переулке, благоустройство Пятницкой улицы, где расположено очень много старинных домов XVII-XVIII веков постройки.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая отреставрированные здания, входящие в комплекс Черниговского подворья.

Осматривая отреставрированный комплекс Черниговского подворья, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что сохранение и восстановление объектов культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы. Только в период с 2011 по 2015 годы в Москвы было отремонтировано около 600 различных объектов культурного наследия, реставрационные работы проводились в 60 храмах. На 25 объектах полностью завершены все реставрационные работы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати