RSS

Открытие МКЖД разгрузит московский метрополитен на 15%

15:24 20.11.2015


Собянин-3.jpg

Открытие одного из самых сложных транспортных долгостроев- Малого кольца железной дороги позволит на 15% снизит нагрузку на московский метрополитен и железнодорожные станции вокзалов. Об этом сказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения с рабочим визитом строительства одной из станции МКЖД – «Лужники».

Столичный градоначальник рассказал об истории создания и развития крупнейшего железнодорожного узла Москвы, который сегодня преобразуется в Малое кольцо железной дороги (МКЖД). Этот проект был открыт еще в 1908 году, но из-за нерентабельности вскоре был закрыт. Долгое время, когда участки МКЖД располагались в границах Москвы, они использовались исключительно как вариант транзита грузов через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что общая протяженность новой кольцевой железной дороги составит 54 км, на ней будут построена 31 станция, которые будут образовывать многофункциональные полноценные транспортно-пересадочные узлы с развитой инфраструктурой. По оценке экспертов предполагается, что ежегодно поезда МКЖД смогут перевозить около 300 млн. пассажиров. Для создания максимального комфорта для пассажиров, в часы пик поезда будут следовать друг за другом с интервалом не больше 6 минут.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что несмотря на дороговизну строительства (из бюджета города для строительства и обновления всей инфраструктуры МКЖД было выделено 130 млрд. рублей) объекта, На МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы Московского метрополитена. Пересадка с МКЖД на метро и обратно будет бесплатной.

«Мы находимся в завершающей стадии. Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги. Это серьезно разгрузит Кольцевую нынешнюю метро, разгрузит пригородное сообщение, разгрузит вокзалы столицы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

В 2012 году столичные власти вернулись к обсуждению использования этого объекта инфраструктуры. Проектом реконструкции МКЖД предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 9 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. На 13 ТПУ будут оборудованы перехватывающие парковки.

Запуск движения по МКЖД ожидается в 2016 году. Общий объем работ над проектом МКЖД включает в себя строительство новых платформ и инфраструктуры ТПУ, реконструкцию крупнейших трубопроводов, проведение всего комплекса необходимых работ по благоустройству прилегающих территорий после завершения строительства и запуска движения. 

МКЖД.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати