RSS

За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

09:53 02.12.2015


Конкурс реставраторов1.jpg

В Москве возросли объемы реставрации памятников архитектуры и культурного наследия. Об это сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время церемонии вручения премии лучшим реставраторам.

«Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - подчеркнул важность такой профессии как реставратор Мэр Москвы Сергей Собянин, вручая награды лауреатам конкурса.

По словам главы города, за последние 5 лет в столице было отреставрировано свыше 600 объектов культурного наследия. Это и городские усадьбы, и воинские захоронения, и религиозные сооружения, и парки отдыха. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что главной целью конкурса является не только выявление лучших реставраторов в городе, но и развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.

Отбирает и оценивает конкурсные работы строгая экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. В 2015 году одобрение профессионального сообщества реставраторов получили 16 объектов культурного наследия и 42 реставратора или организации.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал присутствующим на церемонии о том, что в Москве 2013 была принята программа комплексной реставрации зданий «1 рубль за 1 кв. метр». Суть ее в том, что в аренду передается здание в аварийном состоянии по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет при условии их восстановления за счёт арендатора. На сегодняшний момент сдано в аренду 21 здание. Завершена комплексная реставрация 4 зданий.

Для справки.

Знаковые объекты культурного наследия, отреставрированные в Москве в 2015 году:

  • "Палаты (корпус № 2) XVII в." (Архангельский пер., д.10, стр.2)
  • "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького"
  • "Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), 1774-1776 гг., арх. М.Ф. Казаков, начало XIX в., арх. О.И. Бове"
  • "Городская усадьба А.К. Коптева – Н.А. Мейендорф, XIX в. Главный дом, 1817 г., 1862 г., 1900 г., архитектор А.В. Флодин"
  • "Городская усадьба Е.Н. Вандышниковой – Э.М. Банза, кон. XVIII-XIX вв. – Главный дом, кон. XVIII в., 1891 г., 1898 г."
  • "Дом русского летчика Россинского":
  • "Городская усадьба, XVIII – XIX вв." (ул. Воронцово Поле, д.13, стр.1, 2, Подсосенский пер., д.23, стр.1, д.25, стр.3)
  • "Городская усадьба С.М. Шибаева XIX в.: – Главный дом с палатами – городское отделение Басманной больницы, 1772, 1874-1875 гг."
  • "Особняк О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой, 1894 г."
  • "Дом, середина XVIII в. – начало XIX в. Палаты, XVII в. Интерьеры и плафоны с росписями начала XIX в." (Леонтьевский пер., д.6, стр.1)
  •  "Дом Мещерских, Е.А. Волковой, Н.В. Сорокоумовской, 1760-е гг., 1823 г., 1880-е гг., архитектор А.С. Каминский"
  • "Склады Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве, 1888-1889 гг., арх. Н.А. Воскресенский"
  •  "Соборная палата, в которой 28 сентября 1917 года было принято решение о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви"
  • Художественные надгробия некрополя Новодевичьего кладбища:
  • "Церковь Ильи Пророка в Новгородском подворье, XVI – XVII вв."

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати