RSS

Инвалидам жить в городе станет проще: на объекты социальной инфраструктуры будут пускать с собакой поводырем

12:26 08.12.2015


собака-поводырь 3.jpg

На объекты транспортной и социальной инфраструктуры будут пускать с собаками-поводырями. Инвалиды Москвы получат больше возможностей для перемещения в городе. В частности, все объекты транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры будут содержать надписи шрифтом Брайля, а пускать на них будут инвалидов с собаками-поводырями.

Эти нововведения обсуждали на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Департамента труда и социальной защиты населения. В частности, первый заместитель руководителя Ольга Грачева отметила, что с принятием проекта закона о дополнительных мерах доступности социальных и транспортных объектов, будет необходимо изменить ряд положений Закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре города Москвы».

«В статье 5 появятся дополнительные обязательства по обеспечению сопровождения инвалидов и оказанию им помощи на объектах социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. Например, информацию станут дублировать рельефно-точечным шрифтом Брайля, будет обеспечен доступ на данные объекты вместе собаками-проводниками», – сказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Ольга Грачева.

Изменится и формулировка статьи и положенном количестве мест для автомобилей инвалидов, теперь, согласно требованиям федерального законодательства, их должно быть не менее 10%, тогда как раньше закон оговаривал лишь не больше 10%. Таким образом, сказала Ольга Грачева, увеличивается количество машиномест для инвалидов.

Законопроектом предусматривается установление ответственности должностных и юридических лиц за невыполнение требований по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. По словам Ольги Грачевой, дополнительных средств на реализацию законопроекта из городского бюджета не потребуется. На 2016 год они заложены в объеме 989 млрд. 900 млн. рублей в различных городских целевых программах.

В 2014 году уровень приспособленности объектов транспортной и инженерной инфраструктур был на уровне 54%. В учреждениях соцзащиты приспособленность среды составляет порядка 95%.

По словам Ольги Грачевой, законопроект может вступить в силу уже с января 2016 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати