RSS

Очередную загадку истории разгадали краеведы Музея Зюзинской волости

20:26 17.12.2015


музей 1.JPG

Завсегдатаи Музея Зюзинской волости разгадывали очередную загадку истории. В Музей Зюзинской волости краеведы стали подтягиваться по традиции во вторник к 17.00. Уже сложилось ядро коллектива: краеведы, постоянно приходящие на просмотр предлагаемых им слайд-фильмов об истории селений Зюзинской волости.

Но в этот раз пришли новые краеведы: старожилы деревни Волхонки, которая с 1811 г. была в составе зюзинского имения, а в XX в. и в составе зюзинского колхоза. Они недавно узнали о музее от Васько Владимира Ивановича и на очередное заседание Клуба краеведов пришли втроём.

На этой встрече был просмотр слайд-фильма «Котельские древности», посвящённого истории селения, сложившегося при самом древнем храме территории – Святого Николы на Котле, - упомянутом в летописях за 1390 г.

Краеведы узнали, что село Никольское стояло на реке Котле, правом притоке реки Москвы, в XVI-XVII вв. было владением Симоновского монастыря, а древняя Серпуховская дорога носила название «Ордынская на Котёл». Путешествие во времени позволило им узнать, кто владел селом в древности, как изменялась территория, окружающая село Никольское, как возникла деревня Верхние Котлы и почему она стала селом, какие кирпичные заводы возникли в окрестности села.

Но получасовой фильм не может показать много таких фактов прошлых лет, о которых нет достаточного иллюстративного материала. Об этом нужно писать книги. Интересный фильм убедил краеведов, что эти книги нужно читать. Слайд-фильм «Котельские древности» стал основой одноимённой главы книги С. Ярославцевой «От Черёмушек до Зюзина. В долине Котла. 4 московских района: Черёмушки, Зюзино, Котловка, Академический».

После просмотра слайд-фильма Владимир Иванович Васько показал, какие он принёс фотографии из семейного альбома. Договорились, что к следующему приходу в музей он о каждой напишет их даты и местность съёмки, всех персонажей на фото, подробно запишет воспоминания о семье и деревне Волхонке.

А потом Васько В.И. с Корневым Алексеем Владимировичем разглядывали список погибших жителей Зюзинского сельсовета, отмечали дальних родственников – и своего семейства, и родственников из Волхонки. А в Зюзине с Волхонкой многие семьи роднились.

На следующем заседании клуба краеведов 19 января в 17.00 краеведы увидят слайд-фильм «Черемошские загадки», который тоже стал основой одной из глав вышеупомянутой книги. Приходите, друзья, будет интересно узнать, откуда взялось Черемошье.


   

музей-3.jpg

музей2.JPG

музей-4.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати