RSS

В Черемушках открывается выставка, посвященная развитию ЮЗАО

10:53 31.12.2015
Выставка

Со 2 по 10 января 2016 года 86 столичных музеев и выставочных залов, подведомственных Департаменту культуры и культурного наследия Москвы, будут работать бесплатно. Все эти учреждения подготовили уникальные проекты, один из которых реализован в ЮЗАО, в Музее Героев Советского Союза и России, расположенном в районе Академический.

Новая выставка, которая продлится вплоть до 11 февраля, уникальна, ибо экспонаты на ней представлены впервые. Она называется: «Москва. Черемушки», и посвящается истории строительства и развития столичного Юго-Запада. Это плод сотрудничества Музея-панорамы «Бородинская битва» (отделом которого является Музей Героев) и Центрального государственного архива города Москвы.

Здесь представлены ранее нигде не публиковавшиеся документальные и художественные фотографии 1950-х и 1960-х годов, а так же исторические документы. Передается сам дух того времени, исполненного надежд, света и веры в лучшее. По словам одного из организаторов, именно в ЮЗАО был дан старт массовой застройки в Советском Союзе. Новые Черемушки стали символом, далеко не самым худшим. Сюда даже привозили иностранные делегации, и за новую Москву было не стыдно. Каждый дворик представлял собой сад, с фонтанами и даже бассейнами. Москвичи ухаживали за своими уютными уголками и любили их. Еще бы: переезжали из коммуналок в индивидуальное жилье! Именно в Новых Черемушках родилась простая человеческая формула: «Родина начинается с твоего двора».

Сама выставка подробно повествует именно о повседневной жизни обитателей Новых Черемушек (теперь это районы Академический, Черемушки и Котловка). Здесь много счастливых лиц – но фотографии не постановочные. Люди действительно перешли на новый уровень, и малоэтажная застройка способствовала «одомашниванию» среды. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати