RSS

В Москве за 5 лет проведена реставрация 614 памятников архитектуры

13:06 18.04.2016
Сергей Собянин в Леонтьевском переулке

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал сегодня в Доме Мещерских, столичном архитектурном памятнике, в котором сейчас расположено посольство Греции в России. Столичный градоначальник осмотрел его после недавно завершившейся реставрации.

За последние пять лет в Москве отреставрировано 614 объектов культурного наследия, при этом в прошлом году завершилась реставрация 115 памятников. По словам столичного градоначальника, сохранение культурного наследия – один из главных приоритетов Правительства Москвы. «За последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И, несмотря на экономические трудности, мы не прекращаем работу. В этом году запланирована реставрация более 350 объектов, и многие уже до конца года будут приведены в порядок. Ветхих памятников за последние несколько лет стало вдвое меньше, и мы продолжаем возвращать Москве ее историческое наследие», - рассказал Сергей Собянин.

Дом Мещерских, в котором сегодня побывал Мэр Москвы, один из лучших образцов усадебной застройки столицы второй половины XVIII – начала XIX веков. Он представляет собой двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке. Первым хозяином дома был князь Григорий Мещерский, построивший его во второй половине XVIII века. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года, но позднее был восстановлен и многократно перестраивался. Последняя реставрация велась с 2012-й по 2015 год по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.

Кроме того, Сергей Собянин пригласил москвичей на Дни исторического и культурного наследия Москвы, в рамках которых будут проведены экскурсии по особнякам, занятыми сейчас посольствами зарубежных стран. «В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и ознакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этим. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств, собственникам памятников архитектуры за участие в добром деле», - сказал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати