RSS

Сергей Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:21 26.05.2016
Сергей Собянин в Музее русского импрессионизма

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия частного Музея русского импрессионизма на территории фабрики «Большевик».

«В прошлом году в московских музеях побывали более 11 миллионов человек. А в недавней «Ночи музеев» приняли участие почти 500 тысяч горожан и гостей столицы. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые и возводит новые - федеральные, региональные, частные. За последние годы у нас построено два десятка очень интересных частных музеев. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного собрания - Музея русского импрессионизма, размещенного на территории бывшей фабрики. Историческое здание сохранено, но внутри создано современное музейное пространство и для хранения экспонатов, и для проведения выставок. Я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и будущих посетителей замечательного нового музея», - сказал Сергей Собянин на церемонии открытия.

Сергей Собянин обратил внимание на возродившуюся в последние годы традицию открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций. По мнению главы города, эта тенденция по своим масштабам даже превзошла размах дореволюционной Москвы. На данный момент в Москве открыто порядка 80 частных музеев. Напомним, крупнейший музей России - Третьяковская галерея - начинался 160 лет назад с частной коллекции.

В постоянную экспозицию Музея русского импрессионизма вошли картины из коллекции инициатора его создания предпринимателя и мецената Бориса Минца. Речь идет о работах российских художников Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова.

Здание нового музея внешне представляет собой футуристическую металлическую коробку. Его два яруса контрастирует друг с другом. В первом - цилиндрическом - размещена основная экспозиция, мультимедийный зал, книжный и сувенирный магазин и учебная студия. Во втором - прямоугольном - два зала для временных экспозиций, которые планируется менять три-четыре раза в месяц.

Первой временной выставкой в Музее русского импрессионизма станет экспозиция работ Арнольда Лаховского, автора пейзажей российских и европейских городов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати