RSS

Дума рассмотрела «антитеррористический» законопроект

17:10 24.06.2016
Уголовный кодекс

Госдума 24 июня рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, который предлагает ввести пожизненное лишение свободы за акт международного терроризма, ужесточить наказание за преступления экстремистской направленности и участие в массовых беспорядках.

«Антитеррористический» законопроект предусматривает дополнение Уголовного кодекса России статьей о международном терроризме, ответственность за финансирование международного терроризма и сокрытия от властей информации о ряде террористических преступлений. Также рассмотренные поправки увеличивают ответственность создание незаконного вооруженного формирования и участие в терактах. Кроме того, будет предусмотрено наказание за вовлечение в организацию массовых беспорядков.

Усилится, согласно документу,  наказание за публичное оправдание терроризма. Будет ужесточена ст. 282.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, и усилено наказание за организаторов экстремистских сообществ (ст. 282.2 УК РФ).

Кроме того, за участие в массовых беспорядках, за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе и незаконном вооруженном формировании, в деятельности террористической организации, а также за угон воздушного судна, водного транспорта или железнодорожного подвижного состава будет предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет.

При этом документ предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, участвующих в деятельности террористической организации или экстремистских сообществ, если они впервые совершили и добровольно прекратили преступную деятельность.

Над законопроектом работали депутаты от «Единой России» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Ярововой и член Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Теги: Госдума

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати