RSS

Независимый штаб наблюдения за думскими выборами создадут по инициативе Общественной палаты Москвы

16:26 06.07.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу Общественной палаты столицы по созданию независимого штаба наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы. Как сообщил глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, он будет сформирован до конца июля.

«Общественный штаб, в частности, будет обеспечивать при участии волонтеров системное наблюдение за ходом выборов и реагировать на возможные нарушения на участках», - сказал Сергей Собянин. Столичный градоначальник добавил, что всем политическим партиям и всем зарегистрированным на выборах кандидатам будет предложено направить своих представителей в штаб.

Инициативу поддержал глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. «Первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Его возглавил Алексей Венедиктов. Это были выборы Мэра Москвы. Выборы были конкурентными, с участием Алексея Навального. И этот штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы, в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Нареканий по выборам в Мосгордуму практически не было. Поэтому решили эту традицию продолжить».

Представители общественного штаба не только будут иметь доступ к видеоизображениям со всех камер видеонаблюдения за избирательным участками, но и при возникновении конфликтной ситуации смогут публично «отмотать» изображение назад. Кроме того, Общественный штаб будет направлять на избирательный участок выездную группу, которая на месте решит конфликтные ситуации. Штабисты будут в праве потребовать проведения повторного подсчета голосов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати