RSS

В Москве 90% пациентов положительно оценивают работу поликлиник

12:26 15.07.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин в ситуационном центре Департамента здравоохранения

«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых крупных в мире, я думаю. В ней работает 23 тысячи врачей и другого медперсонала поликлиник. Этой системой сегодня пользуется уже около девяти миллионов москвичей. Большинство пациентов использует электронную систему записи», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время визита в ситуационный центр Департамента здравоохранения столицы.

Глава города отметил, что ЕМИАС помогает бороться с очередями в столичных поликлиниках и повышает доступность медпомощи. «За последние три года внедрения этой системы число людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более, сократилось с 35 до двух процентов – более чем в десять раз. Это первое. Сократилось и время ожидания под дверью врача. Примерно в пять раз уменьшилось число людей, которые проводят в коридоре более сорока минут. Это, конечно, улучшило работу амбулаторной системы и повысило качество медицинского обслуживания в целом», - подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, в функционал ЕМИАС входит электронная запись на прием ко врачу, управление потоками пациентов, ведение медицинских карт в электронном виде, персонифицированный учет медицинской помощи и управление медицинскими регистрами. На данный момент в системе работает более 23,6 тысячи столичных врачей. Она позволяет им оптимизировать свое рабочее время. К примеру, сейчас более 90% льготных рецептов оформляется врачами в электронном виде, что позволяет тратить на выписку около 30 секунд вместо 3,5 минут, требующихся для заполнения бумажной формы.

В ЕМИАС зарегистрировано около 75 процентов жителей Москвы. Если электронная почта пациента указана на Портале госуслуг, он может на следующий день после приема у врача взрослой поликлиники оценить результаты посещения по пятибалльной шкале. Почти 90 процентов жителей столицы ставят медикам высокие баллы.

Городские власти не планируют останавливаться на достигнутом и развивают систему дальше. Сергей Собянин в ходе своего визита рассказал о ближайших планах в реформировании столичной медицины: «Это охват стационарной помощью всех многофункциональных линий. Это контроль за лабораторными исследованиями и взаимодействие лабораторных центров и поликлиник. Это развитие системы, связанной с электронными медицинскими картами. Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам. Сегодня оно является одним из основных приоритетов в области медицины».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати