RSS

На месте самостроя в центре Москвы создаются общественные пространства

12:22 03.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на площади Мясницкие ворота

Мэр Москвы Сергея Собянин побывал 3 августа на площади Мясницкие ворота, где сейчас активно идут работы по благоустройству. В ходе визита столичный градоначальник напомнил, что городские власти продолжают выявлять объекты опасного самостроя, в центре Москвы на их месте будут устраивать общественные пространства.

Самострой на площади Мясницких ворот начал появляться в начале 1990-х, а «окончательный» облик это городское пространство приобрела к 2003 году, когда было завершено незаконное строительство двух двухэтажных торговых павильонов общей площадью 1100 квадратных метров. Они были построены на городских коммуникациях: теплосети, водостоке, канализации, кабельных сетях и перекрыли доступ ремонтных и аварийных бригад к ним.

Демонтаж опасного самостроя был проведен Правительством Москвы во главе с Сергеем Собяниным в феврале этого года. Сразу же территорию площади Мясницких ворот и прилегающую к ней Тургеневскую площадь временно благоустроили. В мая строители начали проект по установке 70 опор освещения, 15 скамеек и урн, а также 21 подпорной стенки с сидениями, на которых будет высажено 12 деревьев. На данный момент работы выполнены на 85 процентов и будут завершены к концу августа.

«Идет активное строительство, благоустройство площади Мясницкие ворота, Тургеневской площади, делается достаточно комфортный переход с Чистопрудного бульвара до Сретенки. С одной стороны территория будет представлять собой прогулочную зону, с другой - комфортный проход для огромного количества пассажиров метро. Безопасность, конечно, - это тоже не последнее, что необходимо сделать на этой территории. Спасибо вам за терпение. Я думаю, что осталось ждать недолго. В течение нескольких недель мы закончим все работы», - сказал Сергей Собянин, общаясь с местными жителями.

Напомним, в декабре столичное Правительство приняло постановление о сносе 104 объектов самостроя. Их хозяевам были направлены уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, рядом с ними установили специальные информационные щиты.

В конце июня был одобрен новый план сноса, в который включены 107 построек общей площадью 31 тысяч квадратных метров. Все они расположены в зонах с особыми условиями использования территорий. В частности, 84 самостроя находятся в охранных зонах Московского метрополитена. Большинство объектов из нового перечня находятся в Юго-Западном, Южном, Центральном и Восточном административных округах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати