RSS

Сергей Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК

12:38 05.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на ТПУ Севастопольский проспект

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 августа посетил несколько станций Московского центрального кольца (ранее Московской кольцевой железной дороги) и убедился, что работы по их благоустройству идут согласно плану.

«Мы приближаемся к запуску одного из крупнейших инфраструктурных проектов в мире – Московской Центральной Кольцевой. Даже для такого крупного мегаполиса как Москва, МКЦ является поистине впечатляющим, по своей масштабности проектом. Результатом кропотливого и напряженного труда Московских РЖД строителей, стали 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и что самое важное, интеграция с радиальными направлениями метро и железной дороги. Финансирование со стороны Правительства, непосредственный патронаж и контроль рабочего процесса Президентом - вот набор успешных составляющих, которые помогли нам подойти к старту проекта. Первое пассажирское сообщение пройдет через 20 ТПУ. Понадобится около полутора лет, для того, чтобы интегрировать еще десяток радиальных направлений. Но уже с первого дня своего запуска МКЦ начнет работать как полноценная транспортная инфраструктура».

История кольцевой железной дороги началась при императоре Николае II, по решению которого она была открыта в 1908 году. Какое-то время она использовалась для перевозки пассажиров, но довольно быстро от этой идеи отказались из-за нерентабельности. На протяжении более ста лет кольцевой дорогой пользовались исключительно для перевозки грузов и для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

Однако Москва разрасталась и, если в начале железная дорога проходила по границе города, то сейчас находится в его средней зоне. Поэтому было решено включить ее в систему городского пассажирского транспорта. Реконструкцию МКЖД начали в 2012 году, она стояла на особом контроле Правительства Москвы и главы города Сергея Собянина. А незадолго до запуска первых пассажирских поездов по ней, которое начнется осенью, она получила новое название - Московское центральное кольцо. Кроме того, весной городские власти начали проект по благоустройству территорий, прилегающих к МЦК.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати