RSS

Благоустроенный Новый Арбат снова стал комфортным пешеходным пространством

09:27 18.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на Новом Арбате

Мэр Москвы Сергей Собянин на Новом Арбате, где недавно завершились работы по благоустройству улицы. Столичный градоначальник считает, что обновленное городское пространство станет местом проведения фестивалей.

«Благоустройство Нового Арбата является одним из самых крупных и сложных проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 году. И дело даже не столько в объемах работ, сколько в поставленной задаче: создать качественное общественное пространство на одной из самых оживленных магистралей Москвы. Главный рецепт здесь – максимальное озеленение. Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза. Всего несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки разномастных ларьков. Сейчас, когда незаконную торговлю убрали, появилась возможность проводить на пешеходной части улицы ярмарки и фестивали «Московских сезонов». Первый фестиваль «Снова в школу» стартует на следующей неделе», - отметил Сергей Собянин.

Исторически Новый Арбат разделился как бы на две улицы. Его «южная сторона» (с домами-книжками) стала прогулочной зоной с большим количеством магазинов и кафе. Однако в 1990-х годах часть тротуара была отдана под организацию парковки. Это сократило пешеходное пространство, но облегчило жизнь автолюбителей. «Северная сторона» улицы застроена жилыми домами, на ней меньше магазинов и других общественных зданий.

Проект благоустройство учитывал эту особенность Нового Арбата. С мая по август велись основные работы на участке от Арбатского тоннеля до Садового кольца. В итоге пешеходное пространство увеличилось с 32 тысяч квадратных километров до 55 тысяч. Разрозненные парковки объединены в две стоянки на 212 машиномест, включая 24 машиноместа для инвалидов. Коммуникации убраны в специальную кабельную канализацию (всего 18,7 км линий и 172 кабельных колодца). Для освещение в вечернее и ночное время вдоль улицы установлено 96 новых опор основного освещения с энергосберегающими светильниками и 77 дополнительных опор торшерного освещения.

Сейчас благоустройство подходит к концу, строители убирают ограждения, восстановлено движение автомобилей. Высадку деревьев и кустарников, которую упомянул Сергей Собянин, планируется провести уже в ноябре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати