RSS

Сергей Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

13:38 25.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Столичные школы попали в десятку лучших по данным мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment). Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на общегородском открытом августовском педагогическом совете.

«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира. Результаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - сказал Сергей Собянин.

Столичный градоначальник считает, что городская система образования добилась высокой оценки в том числе и благодаря реформированию системы финансирования школ, в результате чего увеличился объем финансирования, улучшилась материальная база, изменилась система оплаты труда и были созданы крупные образовательные центры.

Как отмечает директор общеобразовательной школы Любовь Духанина предпринятые городскими властями реформы поначалу вызвали дискуссии в педагогической среде, однако высокая оценка международного рейтинга расставляет точки над «i». «По инициативе правительства Москвы в мае 2016 года было проведено крупнейшее исследование качества образования в 608 московских школах по стандартам международного исследования PISA – это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Объективность исследования обеспечивалась международными наблюдателями и независимыми экспертами. С удовлетворением могу отметить, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Это объясняется и большими возможностями, которые имеются в Москве», считает она.

Между тем городские власти на планируют останавливаться на достигнутом. «Конечно, не стоит уповать на эти результаты, необходимо понимать, что весь мир и другие регионы России работают над совершенствованием учебного процесса. Для того, чтобы московскому образованию не только соответствовать тем уровням, которые продемонстрировали в этом году, необходимо продолжать работу по улучшению учебы в московских школах. Конечно, мы будем укреплять материально-техническую базу, строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием. Мы поставили задачу - в течение трех лет за счет городского бюджета на 100% обновить информационную базу школу, причем выведем ее на более высокий технологический уровень»,- отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати