RSS

В Москве открылась выставка старинных вещей, найденных в ходе благоустройства улиц

16:17 08.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на выставке

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин открыли 8 сентября выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля», в недавно отреставрированной усадьбе XVIII - XIX веков на Воронцовом поле. Здание признано памятником архитектуры федерального значения.

«От души поздравляю вас с тем, что здание, которое было передано Российскому историческому обществу, отреставрировано и возвращено городу. В Москве работы по реставрации памятников истории никогда проводилось с такой высокой интенсивностью. Это стало возможным не только потому, что город вкладывает не малые ресурсы в эту работу, но и еще потому, что в этом участвуют федеральные органы государственной власти, общественные организации, частные инвесторы и меценаты. Восстановление истории Москвы и ее исторического облика стало серьезным направлением работы всего столичного общества. За последние годы в Москве отреставрировано порядка семиста зданий и это, действительно колоссальный объем», - отметил Сергей Собянин

На выставке представлены находки, обнаруженные входе выполнения программы «Моя улица». Речь идет об изразцах поливных и муравленых, стеклянных и керамических сосудах, курительных трубках, аптечных флаконах, ножах, саблях, перстнях, монетах, пуговицах и многом другом. Выставка разделена на три раздела: «Основные вехи истории района и усадьбы», «Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых», «Возрождение усадьбы».

Усадьба на Воронцовом поле, в которой сегодня побывали Сергей Собянин и Сергей Нарышкин сохранилась почти в первозданном виде, несмотря на долгую историю. В 1823 году владельцами усадьбы стали купцы-старообрядцы Рахмановы, занимавшиеся торговлей хлебом, лесом и пряжей. Они были известны как крупные благотворители. В советское время усадьба стало общежитием для москвичей и различных организаций. Реставрация и благоустройство территории усадьбе проводились в 2014-2015 годах по инициативе Российского исторического общества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати