RSS

Алексей Шапошников выступил перед молодыми наблюдателями в Центре молодежного парламентаризма

13:50 15.09.2016
Алексей Шапошников в Центре молодежного парламентаризма в Зюзино

Расположенный в районе Зюзино Центр молодежного парламентаризма продолжает реализацию проекта «Наблюдатель». В его рамках проходят обучение молодые наблюдатели, которые будут следить за избирательным процессом на выборах в Государственную Думу VII созыва. На одном из занятий ребята встретились с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым, возглавившим видеоцентр Общественного штаба по наблюдению за выборами.

По его словам, подобный штаб впервые организован для наблюдения за выборами федерального уровня, с таким большим количеством субъектов избирательного процесса: 14 политических партий и в среднем 12 кандидатов одномандатников в избирательных округах Москвы.

Видеоцентр непрерывно ведет трансляцию со всех камер, которые установлены на участках. В самом видеоцентре работают две группы наблюдателей по двадцать человек, которые находятся за мониторами, плюс пять-шесть человек для смены операторов. Задачи у видеонаблюдателей простые: постоянное отслеживание ситуации на избирательных участках, выявление нарушений и проблемных ситуаций и заполнение контрольных отчетных форм.

80 процентов видеонаблюдателей этого года уже имеют опыт такой работы. Кандидатов отбирали с помощью особого тестирования, которое длилось четыре часа. Затем те, кто получил лучшие результаты, прошли специальное обучение.

Каждая участково-избирательная комиссия (УИК) оборудована двумя камерами (всего их 3400). За каждым видеонаблюдателем закреплено 170 УИКов. На монитор одновременно выводится двенадцать изображений с шести участков, и программа автоматически позволяет менять картинку каждые 60 секунд. Таким образом, за полчаса оператор успевает увидеть все 170 участков. В случае фиксации признаков нарушения или технической неисправности оператор может увеличить изображение, чтобы детально разобрать происходящее.

На одних участках выборы проходят с применением ящиков для голосования, а на других – с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Так как отличается процедура подсчета голосов, операторы разделены на две группы: одни работают только с участками, где установлены КОИБы, другая – с участками, где установлены ящики для голосования.

«У кого на участке будут КОИБы, тем повезло. Я уверен, что там подсчет голосов закончится гораздо раньше, чем при пересчете вручную. Чем ценен КОИБ? По сути это компьютер, который сам отсканировал, сам посчитал, сам распечатал протокол, полностью исключив человеческий фактор при подсчете. И, соответственно, число нарушений, которые могут возникать при подсчете через КОИБы, на порядок меньше», - рассказал Алексей Шапошников

После лекции у ребят была возможность задать интересующие их вопросы, и они с удовольствием ей воспользовались. Темы затрагивались самые разные: от возможности голосования через интернет до этических проблем, с которыми может столкнуться наблюдатель. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати