RSS

В Москве реализуется несколько проектов улучшения качества водоснабжения

12:29 26.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на Рублевской станции водоподготовки

Входе визита Рублевской станции водоподготовки, в частности строящихся на ней озоносорбционного блока и станции озонирования, Мэр Москвы Сергей Собянин убедился, что питьевая вода в столице готовится с помощью современных технологий.

Мнение столичного градоначальника подтвердил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко . Он заявил, что качество воды в жилых домах улучшается. Это связано с высокотехнологичными процессами обеззараживания воды. Вместе с тем остаются проблемы с качеством водоснабжения в жилых домах, где установлены старые водопроводные системы. Они будут решаться в ближайшее время.

«Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабения, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции», - сказал Сергей Собянин.

Рублевская станция водоподготовки введена в эксплуатацию в 1903 года. На данный момент она обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 миллиона человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тысяч кубометров воды.

Метод озоносорбции, вводимый на станции основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Озон вызывает окисление содержащихся в воде загрязнений, которые затем поглощает сорбент. Таким образом питьевая вода очищается от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты.

В 2002 и 2010 годах на Рублевской станции были введены в эксплуатацию озоносорбционные блоки № 4 и № 1 общей мощностью 640 тысяч кубометров воды в сутки. В 2008 году началось строительство еще одного озоносорбционного блока мощностью 320 тысяч кубометров воды в сутки. Президент группы компаний «Аркс» Дмитрий Симарев доложил Сергею Собянину, что работы завершатся в текущем году: «Где-то в декабре мы планируем начать испытания уже с водой. Надеемся, что станция выйдет в режим летом».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати