RSS

В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры

11:55 07.10.2016
В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры

Мэр Москвы Сергей Собянин 7 октября осмотрел недавно отреставрированный памятник архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

Скоропечатня или типография Левенсона была основана в 1881 году и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. В 1896 году она обслуживала коронацию Николая II и была удостоена звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Также на ее счету издание первых поэтических сборников Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» и сборника рассказов Антона Чехова «Сказки Мельпомены».

В 1900 году типография переехала в Трёхпрудный переулок, в здание, построенное по проекту архитектора Федора Шехтеля. Это был первый градостроительный комплекс Москвы в стиле модерн, включающий административный и производственно-типографский корпуса, а также сторожку. Там сегодня и побывал Сергей Собянин.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 году стала 16-й типографией Мосполиграфа. В конце 1920-х и 1930-е годы на ее территории появилось еще несколько зданий, уплотнивших застройку владения и тем самым ухудшивших эстетическое восприятие памятника. После закрытия в 1942 году до начала 1990-х в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7. Сейчас она используется в качестве офисного комплекса.

Реставрация памятника архитектуры началась в 2013 году. Она затронула фасад здания, штукатурные и лепные тяги, барельефы исторические надписи и герб Российской империи, размещавшийся ранее над главным арочным входом в типографию.

«В Москве продолжаются масштабные реставрационные работы. В настоящее время на реставрации находится более трехсот памятников истории и культуры. В этом году отреставрировано уже девяносто объектов», - сказал Сергей Собянин. По словам столичного градоначальника, объемы реставрации памятников в городе выросли в последние годы в десятки раз, а начиная с 2011 года в Москве было отреставрировано более 700 памятников. В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до 7 процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати