RSS

Зюзинские краеведы прошли по Лукомке

11:40 11.10.2016
Зюзинские краеведы прошлись по Лукомке

Члены Клуба краеведов «Волость» Музея Зюзинской волости 4 октября отправились в поход по фрагментам древней дороги Лукомки, соединявшей городища железного века на реках Москве и Пахре. Начался он у станции метро «Новоясеневская».

Лукомка очень долго была транспортным путем и межевым урочищем, поэтому ее фрагменты так хорошо сохранились и легли в основу сегодняшних тропинок по Битцевскому парку. Зюзинские краеведы даже увидели отмеченные в 1766 году на плане условные знаки: крутой склон (Барсучья горку)– место добычи полезных ископаемых, а рядом с ним – прямоугольное строение.

Ниже Барсучьей горки по склону находится загадочное строение: прямоугольный вал размером примерно 30 на 60 м. На его внутренней площадке образовалось озерцо, а на южной стороне вала оставлен вход на огороженную площадку. Высота вала с этой стороны около трех метров, чтобы с учетом крутизны бровка вала была на одном уровне.

По одной из гипотез это потешный городок царевича Петра Алексеевича. Ведь Ясенево было дворцовым селом. Летом 1683 года одиннадцатилетний Пётр с матерью, сестрой и со всем двором жил в Воробьёве и, как сообщал голландский резидент в Амстердам, «занимался своими потехами». В 1685 и1686 годах он жил летом в селе Коломенском, и для потех мог ездить в дальнее село Ясенево.

Сразу за городком Лукомка соприкасается с новой асфальтированной дорожкой и идет вдоль нее вплоть до пересечения с МКАД. Южнее МКАД она пересекает Битцу ниже мельничной запруды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати