RSS

В Москве памятников культуры в аварийном состоянии стало в 5,5 раз меньше

12:15 02.11.2016
В Москве памятников культуры в аварийном состоянии стало в 5,5 раз меньше

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский 2 ноября осмотрели недавно отреставрированный особняк Зиминых в Дегтярном переулке. Во время визита столичный градоначальник рассказал о состоянии памятников культуры в городе.

«В этом году в Москве закончена реставрация объектов культурного наследия, таких, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие объекты, как особняк Зиминых, сохранившийся еще с XVIII-XIX века. Я очень благодарен министерству культуры, за то, что они, несмотря на все финансовые затруднения, продолжают заниматься этой благородной работой, не только сохраняя, но и воссоздавая памятники культурного наследия», - сказал Сергей Собянин.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. За последние пять лет в городе было отреставрировано более 700 объектов культурного наследия, в том числе 90 в текущем году. Некоторые из них после завершения работ осмотрел Сергей Собянин.

На данный момент в столице доля памятников в неудовлетворительном состоянии снизилась с 39 процентов в 2010 году до 6 процентов. В числе объектов, реставрация которых завершилась в этом году здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон в Трехпрудном переулке, городская усадьба П.Ф. Секретарева на Гоголевском бульваре, кондитерская фабрика Товарищества «А. Сиу и Ко» (после 1924 года – кондитерская фабрика «Большевик») на Ленинградском проспекте, гостиница «Дрезден» на Тверской улице, здание Казанского вокзала на Комсомольской площади, ансамбль Донского монастыря на Донской площади, городская усадьба Хлудовых на Малой Полянке, деревянный дом начала XIX века в Денежном переулке.

Финансирование реставрационных работ осуществляется за счет городского и федерального бюджетов, а также средств собственников памятников архитектуры, религиозных общин, спонсоров и меценатов. Отметим, одним из крупнейших собственников и реставраторов столичных памятников является Правительство России. За последние шесть лет за его счет были проведены работы над более чем 130 памятниками архитектуры, среди которых объекты Московского Кремля, федеральные театры, музеи и другие учреждения культуры, посольские особняки, здания федеральных органов власти, храмы и монастыри.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати