RSS

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

12:16 12.01.2017
Сергей Собянин подписывает договор с руководителем Курчатовского института

Правительство Москвы и Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом объявили глава города Сергей Собянин и президент исследовательского центра Михаил Ковальчук.

«Мы договорились о создании крупнейшего городского технопарка на базе института и приняли все соответствующие решения. Москва выделила небольшую субсидию для того, чтобы на базе основного технопарка создать также и детский технопарк, Мы приложим все наши усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки воплотить в жизнь этот проект. Мы будет заниматься развитием когнитивных и ядерных технологий, а также биотехнологий в том числе и для медицинских целей», - рассказал Сергей Собянин.

Курчатовский институт основан в 1943 году, в национальный исследовательский центр учреждение было преобразовано в 2010 году. У института есть центры коллективного пользования оборудованием с научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. Курчатовский институт одим из исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в России.

Озвученные Сергеем Собяниным планы об организации детского технопарка, обусловлены вниманием Курчатовского института к будущим кадрам. В 2011 года в организации был запущен образовательный проект «От знаний к практике». В нем уже приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников седьмых-одиннадцатых классов московских школ, в 37 школах созданы центры междисциплинарного образования.

В конце августа Правительство Москвы присвоили Курчатовскому инстиуту статус управляющей компании технопарка, что снижает налоговую нагрузку по региональным налогам до 25%.

В центре работает более 30 компаний-резидентов. Среди них Центр развития ядерной медицины, готовящийся к началу производства радионуклидов стронция-82, германия-68, астата-211, актиния-225. Они используются для диагностики и лечение онкологических заболеваний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати